KEDWIBAHASAAN PADA MASYARAKAT PENUTUR BAHASA SABU DI KELURAHAN OESAO KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG

Penelitian ini mengkaji tentang Kedwibahasaan pada Masyarakat Penutur Bahasa Sabu di Kelurahan Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Oleh Yunita Oto. Dengan menggunakan sejumlah data yang direkam dari lapangan, tulisan ini mendeskripsikan tentang profil kedwibahasaan berdasarkan variabel penggunaan bahasa pada masyarakat penutur Bahasa Sabu (BS) di Kelurahan Oesao. Pengkajian ini dilakukan dengan menggunakan teori sosiolinguistik khususnya teori yang dikembangkan oleh Fishman yang berprinsip “who speaks what language to Whom and when”. Yang berarti siapa yang berbicara, dengan bahasa apa, kepada siapa, kapan, dimana dan mengenai topik apa. Hasil analisis menunjukan bahwa terjadi penggunaan lebih dari satu bahasa pada Masyarakat Penutur Bahasa Sabu di Kelurahan Oesao Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang. Bahasa yang digunakan yaitu Bahasa Sabu (BS), Bahasa Indonesia (BI) dan Bahasa Melayu Kupang.

YUNITA OTO - Personal Name
SEMUEL HAJAI NITBANI - 196105021989031002 - Dosen Pembimbing 2