BENTUK DAN MAKNA KUSA NAKAF BAGI MASYARAKAT DI DESA KUANFATU TIMOR TENGAH SELATAN (AMNUBAN SELATAN) KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES

penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna dari Kusa Nakaf bagi Masyarakat di Desa Kuanfatu Timor Tengah Selatan (Amnuban Selatan). Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Semiotika. Semiotika mempelajari tanda dan makna. Dalam penelitian ini, menggunakan prespektif Roland Barthes. Dimana terdapat 3 bagia inti yang menjadi dasar dalam teori ini yakni denotasi, konotasi, dan mitos. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Dimana metode penelitian ini menggambarkan suatu objek berdasarkan fakta dan data yang ditemukan.Hasil Penelitian ini, mendeskripsikan gambaran umum masyarakat di Desa Kuanfatu Timor Tengah Selatan (Amnuban Selatan) seperti : kependudukan, mata pencaharian, agama, adat istiadat, Kusa Nakaf. Dalam penelitian ini, ditemukan adanya bentuk dan makna dari penyerahan Kusa Nakaf. Adapun bentuk penyerahan Kusa Nakaf seperti tuturan adat, sarung (kain adat), tempat siri, uang koin, pakaian dan siri pinang. Bentuk-bentuk tersebut mempresentasikan makna denotasi, konotasi, dan mitos. Denotasi yaitu, makna yang sebenarnya kemudian adanya suatu tanda yang memiliki makna konotasi dan akan berkembang menjadi mitos. Kontribusi penelitian ini bagi masyarakat Kuanfatu dan masyarakat luas adalah memberi pengetahuan mengenai tradisi Kusa Nakaf yang ada di daerah Timor. Bagaimana, kita sebagai penerus bangsa tetap melestarikan kebudayaan yang ada.

TUTY FITRYANI SANAK - Personal Name
Karolus B. Jama - 197906102008121001 - Dosen Pembimbing 1