STRATEGI GURU PPKn DALAM PENANAMAN SIKAP NASIONALISME PADA SISWA SMA SWASTA KATOLIK MONTE CAMERLO MAUMERE

Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan strategi guru PPKn dalam penanaman sikap nasionalisme pada siswa SMAK Monte Carmelo Maumere, 2) Mendeskripsikan hasil penanaman sikap nasionalisme pada siswa SMAK Monte Carmelo Maumere.metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang diperoleh langsung dari informan melalui wawancara dan data sekunder dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh langsung dari sekolah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi dan wawancara dengan maksud untuk mengumpulkan data sesuai denhgan masalah peneliti.
Hasil ini menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh guru PPKn dalam penanaman sikap nasionalisme sangat baik kepada siswa yaitu dimana guru
memberikan pendidikan kepada siswa, memberikan pengajaran, serta memberikan pelatihan dan juga memberikan teguran- teguran kepada siswa. Sedangkan hasil penanaman sikap nasionalisme oleh guru kepada siswa memperoleh hasil yang baik dimana siswa mengikuti kegiatan upacara bendera, siswa menyanyikan lagulagu kebangsaan dengan hikmat, serta siswa mengikuti dan menjalankan aturan sekolah dengan taat.

PRISKA NINING - Personal Name
Petrus Ly - 1959121119861002 - Dosen Pembimbing 1