IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMERINTAH DESA NO. 03 TAHUN 2015 DALAM PENGELOLAAN AIR BERSIH ( STUDI KASUS, DESA LERABOLENG, KECAMATAN TITEHENA, KABUPATEN FLORES TIMUR ) TAHUN 2021

Rofinus Ratu Payong (2021) “Implementasi Kebijakan Pemerintah Desa No 3 Tahun 2015 dalam Penglolaan Air Bersih (Studi Kasus di Desa Leraboleng, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur) Tahun 2021.”Skripsi, Program Studi Ilmu Politik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Nusa
Cendana.
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kebijakan pemerintah desa dan juga untuk mengetahui faktor-faktor penghambat implementasi kebijakan pemerintah desa tentang penglolaan air bersih di Desa Leraboleng, Kecamatan Titehena, Kabupaten Flores Timur tahun 2021.Teori dalam penelitian ini yaitu implementasi kebijakan oleh George C. Edward III.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan penelitian ini berjumlah 10 orang terdiri dari Pemerintah Desa dan Masyarakat Desa Leraboleng. Sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui metode wawancara dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan penarik kesimpulan.
Hasil penelitian menujukkan bahwa kebijakan pemerintah desa dalam pengelolaan air bersih di Desa Leraboleng Kecamatan Titehena Kabupaten Flores Timur adalah belum sesuai harapan, hal ini dapat dilihat dari hal-hal sebagai berikut: Sumber Daya Manusia Aparat/Petugas pengelola air bersih masih belum mumpuni melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab, serta mampu untuk memahami petunjuk pelaksanaan yang telah ditetapkan dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, fasilitas pendukung dalam pelaksanaan pengelolaan air bersih yang belum memadai, alat-alat yang dibutuhkan petugas dalam pencatatan dan pendataan, hal ini cukup menghambat pelaksanaan dilapangan.

ROFINUS RATU PAYONG - Personal Name
SYAHRIN B. KAMAHI - 19890420 201903 1 019 - Dosen Pembimbing 2