IMPLEMENTASI METODE ACTIVITY BASED COSTING TERHADAP PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI TEMPE PADA USAHA MIKRO “DUA PUTRI“ KELURAHAN BAKUNASE KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Metode Activity Based Costing (ABC) dalam perhitungan biaya produksi karena dapat menyediakan informasi terkait biaya yang lebih akurat dan menjadi acuan untuk menentukan harga jual menggunakan metode Cost Plus Pricing dan perhitungan keuntungan pada Usaha Mikro “Dua Putri” Kelurahan Bakunase Kota Kupang.
Hasil penelitian ini menunjukan perhitungan biaya produksi menggunakan metode Activity Based Costing meliputi tahapan pertama menelusuri biaya ke aktivitas terdiri dari mengidentifikasi aktivitas, pengalokasian biaya ke aktifitas, penentuan kelompok biaya yang homogen dan penentuan tarif kelompok dan tahapan kedua menelusuri biaya ke produk dimana pembebanan biaya overhead pabrik menggunakan cost driver dari masing-masing produk dan menghasilakan biaya produksi untuk Bulan Januari Rp.45.260.256 , Februari Rp.40.997.256 dan Maret Rp.35.153.256 kemudian untuk penentuan harga jual produk menggunakan Metode Cost Plus Pricing lebih besar dibandingkan penetapan harga jual produk oleh usaha mikro dan keuntungan bersih yang diperoleh usaha mikro setelah dikurangi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, biaya overhead dan pajak penghasilan selama tiga bulan untuk Bulan Januari Rp.9.643.844, Februari Rp.8.593.544 dan Maret Rp.7.353.144 .

Kata Kunci : Biaya Produksi, Harga Jual, Keuntungan

Ana Yunita Korsiani Muda - Personal Name