RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN CIPLUKAN (Physalis angulata L.) DENGAN PEMBERIAN PUPUK KOTORAN SAPI

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman ciplukan terhadap perbedaan dosis pupuk kotoran sapi dan dosis yang optimal pupuk kotoran sapi terhadap pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman ciplukan.Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 level dosis pupuk kotoran sapi yakni 0, 150, 250, 350 dan 450 g/polibag. Setiap perlakuan diulang sebanyak 6 kali. Berdasarkan hasil analisis statistik pemberian berbagai dosis pupuk kotoran sapi memberikan pengaruh terhadap pertumbuhanvegetatif dan generatif tanaman ciplukan. Hasil uji lanjut Tukey pada taraf 5%menunjukan pemberian pupuk kotoran sapi berpengaruh nyata dan dosis pupuk kotoran sapi yang optimum pada pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman ciplukan yakni pada perlakuan 350 gram/polibag.
Kata kunci: Ciplukan, Vegetatif, Generatif, Kotoran.

JAR ENGGEL HAWU - Personal Name
Paulus Bhuja - 195801051989061002 - Ketua Penguji