Efektivitas Pelayanan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Kupang Pasca Bencana Alam ‘‘Angin Puting Beliung’’ Di Kelurahan Liliba

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Pelayanan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Kupang Pasca Bencana Alam ‘angin puting beliung’ di Kelurahan Liliba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dimana penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara kepada informan yang dianggap berpotensi untuk memberikan informasi terkait dengan hal yang di teliti, juga melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Efektivitas Pelayanan Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kota Kupang Pasca Bencana Alam ‘angin puting beliung’ di Kelurahan Liliba, dalam hal ini BPBD Kota Kupang sudah memberikan yang terbaik pada saat proses penanggulangan pasca bencana alam angin puting beliung, pada tahap rehabilitasi dan rekonstruksi yang mana seluruh korban yang terkena bencana mendapat bantuan berupa uang tunai, bahan material dan sembako serta juga menyiapkan fasilitas dalam proses penanggulangan pasca bencana alam. Dalam proses penanggulangan bencana alam angin puting beliung BPBD Kota Kupang menggunakan beberapa pendekatan agar lebih efektif, sebagai berikut : Pendekatan pencapaian tujuan, Pelayanan BPBD Kota Kupang dalam penanggulangan pasca bencana sudah baik, karena sudah disiapkan rencana kerja ketika terjadi suatu bencana dan pembagian tugas di lokasi kejadian serta penyediaan sarana dan prasarana pendukung dalam proses penanggulangan bencana angin puting beliung di Kelurahan Liliba seperti tenda dalam keadaan baik dan dapat menampung jumlah korban yang rumahnya rusak berat. Pendekatan system atau proses, dalam proses penanggulangan pasca bencana oleh BPBD Kota Kupang, dapat memberikan dampak kepada para korban bencana secara fisik seperti membangun kembali rumah yang rusak berat, pembersihan reruntuhan bangunan yang roboh dan pohon tumbang, pemberian bantuan berupa sembako, bahan material dan uang tunai, sesuai dengan tingkat kerusakan yang dialami namun dalam proses penanggulangannya agak terlambat, karena jumlah alat yang digunakan dan jumlah personil dengan keahlian khusus masih kurang sehingga dibantu oleh beberapa pihak terkait seperti TNI, Polri dan Badan SAR. Pendekatan konstituensi strategis. pelayanan yang diberikan BPBD Kota Kupang dalam proses penanggulangan pasca bencana memuaskan bagi korban bencana karena bantuan yang diberikn tepat sasaran dan sudah dibangun kembali sarana dan prasarana yang rusak akibat bencana agar kehidupan dan penghidupan masyarakat kembali berjalan normal.
Kata kunci : Efektivitas pelayanan

RINTO FRANS - Personal Name