SEJARAH KERAJAAN KANATANG DI BAWAH PEMERINTAHAN RAJA UMBU NGGABA DI SUMBA TIMUR PADA TAHUN 1848-1891

ABSTRAK
Estiani Saingo, NIM 1632090025 menulis skripsi dengan judul Sejarah Kerajaan Kanatang Di Bawah Pemerintahan Raja Umbu Nggaba Di Sumba Timur Tahun 1848-1891. Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana sejarah Kerajaan Kanatang pada masa sebelum pemerintahan Raja Umbu Nggaba Tahun 1848 (2) Bagaimana keadaan Politik, ekonomi, Sosial dan budaya Kerajaan Kanatang pada masa pemerintahan Raja Umbu Nggaba tahun 1848-1891. Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan Sejarah Kerajaan Kanatang pada masa sebelum pemerintahan Raja Umbu Nggaba tahun 1848-1891dan Keadaan politik, ekonomi, sosial dan budaya Kerajaan Kanatang di bawah pada masa pemerintahan Raja Umbu Nggaba tahun 1848-1891. Lokasi penelitian ini bekas wilayah Kerajaan Kanatang yang dipusatkan di Desa Mondu, Kecamatan Kanatang. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Purposive Sampling (sampel bertujuan),yaitu penentuan informan berdasarkan pertimbangan peneliti. Sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan Studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis sejarah yang dilakukan dengan langkah heuristik, Verifikasi (kritik sumber), interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kerajaan Kanatang Raja Umbu Nggaba merupakan putra dari Raja Tamo Nai Umbu Nai Haru. Umbu Nai Haru merupakan raja pertama dari Kerajaan Kanatang. Sebelum diangkat menjadi raja Umbu Nggaba bekerja sebagai staf pada pemerintah Hindia Belanda pada umur 43 Tahun.(2) Keadaan Politik Kerajaan Kanatang pada masa pemerintahan Raja Umbu Nggaba mengatakan politik dalam bentuk yang baik adalah sebuah usaha untuk mencapai suatu tatanan sosial yang baik dan berkeadilan. Keadaan Ekonomi Kerajaan Kanatang dari pemerintahan Raja Umbu Nggaba segala kebijakan yang dibuatnya selalu untuk kesejahteraan rakyatnya. Keadaan sosial Kerajaan Kanatang yakni kehidupan rakyat Kerajaan Kanatang pada masa pemerintahan Raja Umbu Nggaba mampu mengatasi kehidupan sosial yang terjadi menimpa kehidupan keseharian rakyat. Keadaan Budaya Kerajaan Kanatang pada masa pemerintahan Raja Umbu Nggaba cukup maju dan mencintai budaya-budaya yang diwariskan oleh leluhur ke generasi-generasi saat ini.
Kata Kunci: Sejarah, Kerajaan, Pemerintahan, Politik, Ekonomi, Sosial,
Budaya