Strategi Guru Ppkn Dalam Membina Nilai Karakter Disiplin Dan Tanggung Jawab Melalui Mata Pelajaran Ppkn Pada Siswa Kelas Ixa Smp Negeri 8 Kota Kupang

Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa: Strategi guru PPKn dalam membina karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa kelas IXA SMP Negeri 8 Kota Kupang. (1) Bagaimana strategi guru PPKn dalam membina karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa kelas IXA SMP Negeri 8 Kota Kupang. Dalam menanamkan kedisiplinan pada siswa, guru selaku pendidik mempunyai tugas yang sangat penting mengarahkan apa yang baik sebagai teladan dan guru juga harus menunjukan yang terbaik agar guru tersebut dapat di gugu dan di tiru oleh siswa demi melatih siswa dalam berdisiplin di sekolah. Penelitian ini menunjukan bahwa Strategi yang di gunakan Guru PPKn untuk melatih tingkat kedisiplinan siswa di sekolah adalah: 1. Masuk sekolah tepat waktu2. Mengakhiri kegiatan belajar dan pulang sesuai jadwal yang ditentukan.3.Menggunakan kelengkapan seragam sesuai aturan yang ditetapkan disekolah.4. Menjaga kerapian dan kebersihan pakaian sesuai dengan peraturan sekolah.5. Mengikuti keseluruhan proses pembelajaran dengan baik dan aktif.6. Mengikuti dan melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler yang di tentukan di sekolah.7.Mengerjakan tugas yang di berikan oleh guru.8. Melaksanakan tugas piket kelas sesuai jadwal yang ditentukan (2) Dampak strategi guru PPKn dalam membina nilai karakter disiplin dan tanggung jawab terhadap siswa kelas IXA di SMP Negeri 8 Kota Kupang.Penelitian ini menunjukan bahwa dampak dari strategi guru itu dilihat dari cara guru, karena guru merupakan contoh atau teladan bagi siswa, keteladan guru berpengaruh besar bagi kepribadian siswa. Jika guru memberikan contoh atau teladan yang baik terhadap siswa maka siswapun ikut berteladan baik dan menaati peraturan sekolah serta berdisiplin dan bertanggung jawab. Strategi yang dilakukan untuk membina nilai karakter disiplin siswa di sekolah diharapkan mampu menciptakan suasana lingkungan belajar yang nyaman dalam kelas. Sehingga Siswa yang memiliki karakter disiplin yaitu siswa yang biasanya tepat hadir pada waktunya, taat terhadap semua peraturan yang diterapkan disekolah, serta berlaku sesuai dengan norma-norma yang berlaku.

Kata kunci: Strategi Guru, Nilai Karakter Disiplin Dan Tanggung Jawab.

ADRIANUS BUPAROWA - Personal Name
1532070027