Strategi Pengembangan Agribisnis Tanaman Kopi Arabika Di Unit Penangkaran Benih Cv. Pratama Putra Kelurahan Laci Carep Kecamatan Langke Rembong Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal di unit penangkaran benih tanaman kopi Arabika dan mengetahui strategi pengembangan benih kopi Arabika di CV. Pratama Putra, Kelurahan Laci Carep, Kecamatan Langke Rembong, Kabupaten Manggarai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, penentuan responden di lakukan secara purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 39 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan menggunakan analisis SWOT (analisis IFAS-EFAS, kuadran SWOT, dan matriks SWOT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menjadi kekuatan dalam pengembangan penangkaran benih di CV. Pratama Putra yaitu kondisi internal CV.Pratama Putra terlaksana dengan baik, lokasi yang stategis, kebutuhan benih kopi arabika dapat dipenuhi, hubungan baik dengan pelanggan, kelengkapan media penangkaran benih yang memadai hingga proses pemasaran, ketersediaan modal yang mencukupi, kualitas benih yang memenuhi standar, perkembangan teknologi informasi dalam pengelolaan benih kopi arabika yang mendukung. sedangkan kelemahan terdiri luas lahan produksi masih terbatas kurang dari satu Ha, masih kurangnya jumah tenaga kerja, usaha promosi benih kopi arabika yang belum intensif, pencatatan administrasi benih kopi arabika yang belum rapi, jaringan distribusi belum luas. Sementara faktor eksternal yang menjadi peluang utama adalah pendapatan pemasaran benih kopi arabika yang besar, besarnya persentase minat minum kopi di kalangan masyarakat, kerja sama dengan petani local semakin besar, usaha pembudidayaan benih kopi arabika semakin diminati, permintaan pasar domestik dan global yang besar, memiliki kesepakatan dengan pemasok kopi arabika dan ancaman terdiri dari perubahan pola hidup masyarakat, persaingan usaha sejenis, harga benih kopi arabika yang tidak stabil, potensi masuknya pesaing baru, pemasok kopi arabika yang tidak tetap, jumlah permintaan kopi arabika di pasar yang tidak stabil, kenaikan harga saprodi penangkaran benih kopi seperti pupuk, polibag, dan biji kopi arabika, serangan OPT (Organisme Pengganggu Tanaman pada biji dan benih kopi arabika. Strategi pengembangan usaha penangkaran benih kopi yaitu strategi agresif. Strategi ini lebih ditekankan pada kegiatan pengembangan usaha penangkaran kopi yang mengarah pada strategi SO (Strengh-Opportunities) yaitu memaksimalkan kekuatan untuk memanfatkaan peluang yang dimiliki.

Kata Kunci: Kopi, Strategi, SWOT

ANSISIUS KAMELUS JEBARUT - Personal Name