Aktivitas Pembelajaran Daring (Dalam Jaringan) Akibat Covid-19 Pada Mahasiswa Semester VI Prodi Pendidikan Geografi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Univeristas Nusa Cendana

Tujuan penelitian Untuk (1) mengetahui dampak covid-19 terhadap pembelajaran daring pada Mahasiswa program studi Pendidikan Geografi Universitas Nusa Cendana, (2) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi mahasiswa dalam pembelajaran daring dimasa pandemic covid-19 dan (3) Untuk mengetahui solusi terhadap pembelajaran daring pada mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Nusa Cendana.
Penelitian ini dilaksanakan di Jurusan pendidikan Geografi Universitas Nusa Cendana mencakup mahasiswa yang menjadi sampel dalam penelitian dengan jenis penelitian mengggunakan Pendeketan Kuantitatif, sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 responden, dengan metode pengambilan sampel yang digunakan Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, data hasil penelitian dianalisis menggunakan Skala Likert.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dampak yang terdapat dalam pembelajaran daring akibat covid-19 ada beberapa yaitu, keterbatasan sarana dan prasarana, kuota internet dan akses internet, kurangnya pemahaman terhadapat materi dan pembelajaran daring bisa menggantikan peran dosen dalam pembelajaran daring, (2) Kendala yang dihadapi pada saat pembelajaran daring covid-19 ada beberapa yaitu : media pembelajaran yang digunakan monoton, jaringan internet yang lambat, materi yang disampaikan masih belum dipahami, ketersediaan kuota internet yang terbatas, beban tugas yang banyak dan kurangnya interaksi antara dosen dan mahasiswa dan (3) Solusi yang terdapat dalam pembelajaran daring akibat covid-19 yaitu, pembebalajaran daring bisa menggunakan zoom, google meeting dan whatsapp group, bantuan subsidi yang diberikan pemerintah dan dosen dapat membuat ringkasan materi.

Krisantus Pius Usifa - Personal Name
MIKAEL SAMIN - 196209181990031003 - Dosen Pembimbing 1