Nilai-Nilai Moral Dan Edukasi Dalam Tradisihengad’dho (Cium Hidung) Dan Sapaan Nama Kesayangan Dalam Masyarakat Do Hawu Dimu Di Kelurahan Limaggu Kabupaten Sabu Raijua

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tradisi Hengad’dhodan Sapaan Nama Kesayangan dalam masyarakat Do Hawu Dimu di KelurahanLimaggu Kabupaten Sabu Raijua, untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral dalamtradisi Hengad’dho dan Sapaan Nama Kesayangan dalam masyarakat Do Hawu Dimudi Kelurahan Limaggu Kabupaten Sabu Raijua, dan untuk mendeskripsikan nilai-nilaiedukasi dalam tradisi Hengad’dho dan Sapaan Nama Kesayangan dalam masyarakatDo Hawu Dimu di Kelurahan Limaggu Kabupaten Sabu Raijua.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif yaitumemperoleh data-data secara tertulis atau lisan dari orang-orang atau pelaku utamayang diamati.Data yang dikumpulkan baik data primer maupun sekunder yang telahdiperoleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehingga mudahdipaham.Penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Informandalam penelitian adalah ketua adat dan masyarakat adat di Kelurahan Limaggu.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tradisi Hengad’dho dan SapaanNama Kesayangan yang dilakukan dalam kalangan masyarakat Sabu tidak mengenalumur, gender, profesi bahkan status sosial. Tradisi Hengad’dho Dilaksanakan padaritual-ritual seperti pernikahan, kematian dan ritual keagamaan lainnya. TradisiSapaan Nama Kesayangan dilaksanakan setiap bertemu sesama. Nilai- nilai moraldalam tradisi Hengad’dho (Cium Hidung) dan Sapaan Nama Kesayangan dikategorikan dalam beberapa hubungan : hubungan manusia dengan sang Pencipta,hubungan manusia dengan sesama dan hubungan manusia dengan dirinya sendiri.Nilai edukasi dalam tradisi Hengad’dho dan Sapaan Nama Kesayangan adalah yaitunilai ketuhanan yaitu dengan menjalankan hukum kasih sayang serta menjunjungtinggi nilai itu, nilai sosial kemasyarakatan terwujud dengan keberhasilan dalampendidikan karakter, etika dan tata karma dengan dengan memberikan penghargaantertinggi kepada sesama, nilai budi pekerti yaitu menghormati leluhur dengan caramenjaga dan melestarikan tradisi-tradisi ini.
Kata kunci : Nilai Moral dan Edukasi, Tradisi Hengad’dho ( cium hidung) dan Sapaan Nama Kesayangan

THOMAS DJU - Personal Name
Petrus Ly - 1959121119861002 - Dosen Pembimbing 1