Peran Pemerintah Kota Kupang Dalam Penanggulangan Sampah (Studi Di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran Pemerintah Kota Kupang dalam menanggulangi sampah di Kelurahan Oesapa dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat Pemerintah Kota Kupang dalam menanggulangi sampah di Kelurahan Oesapa. Peran Pemerintah Kota Kupang yang dimaksud dalam memecahkan masalah penelitian ini adalah Peran Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Kupang; baik sebagai koordinator, fasilitator dan sebagai stimulator. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Kupang sebagai koordinator, koordinasi yang dibangun dengan Pemerintah Kelurahan Oesapa untuk pembersihan lingkungan, selanjutnya diteruskan ke RT dan RW, namun dalam pelaksanaannya masyarakat kurang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Koordinasi dengan masyarakat dan pelaku usaha, aparat Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Kupang belum pernah bertatap muka secara langsung dengan masyarakat dan pelaku usaha lewat penyuluhan ataupun sosialisasi tentang cara pengelolaan sampah. Peran Pemerintah Kota Kupang sebagai fasilitator yakni menyediakan Tempat Penampungan Sementara (TPS), kontainer, dan mobil pengangkut sampah, belum maksimal; fasilitas yang tersedia sangat terbatas. Peran Pemerintah Kota Kupang dalam menciptakan strategi pengelolaan sampah dengan memfasilitasi setiap kegiatan yang berkaitan dengan pengelolaan sampah seperti penyediaan tong sampah bagi masyarakat dan para pelaku usaha, peran tersebut belum dilaksanakan secara maksimal. Peran Pemerintah Kota sebagai stimulator yakni memberikan sosialisasi kepada masyarakat dan para pelaku usaha tentang cara mengelola sampah yang benar, tidak pernah dilakukan secara langsung dengan masyarakat tetapi lewat aparat RT dan RW. Demikian juga peran Pemerintah Kota Kupang sebagai stimulator dalam menciptakan strategi untuk memberikan ransangan kepada masyarakat dalam mengelola sampah, belum maksimal, seperti jumlah TPS yang tersedia sangat terbatas, Pemerintah Kota Kupang juga tidak melakukan monitoring secara langsung tentang masalah sampah, dan Pemerintah juga belum memberikan jaminan kesejahteraan bagi para pengangkut sampah. Dalam menanggulangan sampah di Kelurahan Oesapa, ada sejumlah faktor pendukung antara lain adanya kerjasama antara Dinas dengan Pemerintah Kelurahan Oesapa, juga Pemerintah RT dan RW untuk melaksanakan setiap kebijakan pengelolaan sampah yang dikeluarkan oleh Pemerintah Kota Kupang, juga ada sejumlah organisasi kemasyarakatan, LSM, dunia usaha, sekolah-sekolah yang memiliki kepedulian terhadap kebersihan lingkungan khususnya sampah. Namun demikian, ada sejumlah hambatan yang dihadapi antara lain kesadaran masyarakat dalam mengelola dan membuang sampah sangat kurang, belum adanya kerjasama antar sektor dalam pengelolaan sampah, terbatasnya sarana dan prasarana pengangkut sampah, terbatasnya dana operasional Dinas dari APBD Kota Kupang, terbatasnya sumber daya manusia dalam mengelola sampah, dan belum diterapkan sanksi yang tegas kepada pelaku yang melakukan pelanggaran terhadap ketentuan pengelolaan sampah.
Kata kunci : Peran pemerintah, Penanggulangan sampah, kebersihan lingkungan.

Mertianus Y.A Duly - Personal Name
Ananias Rion Jacob - 199208142018031001 - Ketua Penguji