ABSTRAK

Bibiana Rume Maran1) Sudriman, S.Pd., M.Pd2) Heru Christianto, S.Pd., M.Pd3)

Telah dilakukan penelitian dengan judul Pengembangan Bahan Ajar Elektronik Berbasis Android Menggunakan Aplikasi ISpring Suite 10 dan Website 2 APK Builder pada Materi Kesetimbangan Kimia untuk Kelas XI SMA/MA. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui wujud bahan ajar elektronik berbasis android pada materi kesetimbangan kimia, (2) Untuk mengetahui tingkat kevalidan bahan ajar elektronik berbasis android pada materi kesetimbangan kimia, dan (3) Untuk mengetahui respon peserta didik terhadap pengembangan bahan ajar elektronik berbasis android pada materi kesetimbangan kimia. Model pengembangan yang digunakan sebagia acuan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu: (1) Analysis (Analisis), (2) Design (Desain), (3) Development (Pengembangan), (4) Implementation (Implementasi), dan (5) Evaluation (Evaluasi). Produk bahan ajar elektronik berbasis android yang telah dikembangkan yakni berformat .apk dengan kapasitas 74,3 megabyte yang diberi nama “Kesetimbangan Kimia”, divalidasi oleh 3 orang ahli materi dan 3 orang ahli media yang berkompeten pada bidangnya masing-masing. Selanjutnya produk diujicobakan pada 9 orang peserta didik pada uji coba kelompok kecil serta 30 orang peserta didik pada uji coba kelompok besar di SMA Negeri I Demon Pagong. Hasil penilaian ahli materi dan media terhadap tingkat kevalidan bahan ajar elektronik ini memiliki kategori sangat valid dengan persentase kevalidan keseluruan secara berturut-turut 96,19% dan 90,20%. Sedangkan respon peserta didik terhadap bahan ajar elektronik ini pada saat dilakukan uji coba rata-rata menunjukkan respon sangat baik dengan mendapatkan persentase keseluruhan adalah 97,78% pada uji coba kelompok kecil dan 96,33% pada uji coba kelompok besar. Dengan demikian bahan ajar elektronik berbasis android pada materi kesetimbangan kimia ini layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran kimia sebagai sumber belajar mandiri dan media pembelajaran.

Kata kunci: Bahan Ajar Elektronik, Android, ISpring Suite 10, Website 2 APK Builder, Kesetimbangan Kimia

BIBIANA RUME MARAN - Personal Name
Sudirman, S.Pd., M.Pd - 19700817 200604 1 022 - Dosen Pembimbing 1