Studi Efektivitas Sistem Constructed Wetland Dengan Media Pasir, Kerikil Dan Biochar Yang Ditanami Tumbuhan Sereh (Cymbopogon citratus) Dalam Mengatasi Kandungan Ion Fosfat (PO4) 3- Pada Limbah Domestik

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kajian baru tentang kerikil, pasir dan biochar yang digunakan dalam menurunkan kandungan ion fosfat (PO4) 3- dalam limbah domestik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sub-surface flow CW, dengan menggunakan variasi media yaitu kerikil, pasir, dan biochar serta penanaman tanaman sereh (Cymbopogon citratus) pada 2 reaktor dengan laju alir secara horizontal. Penelitian ini dilakukan selama 5 bulan, meliputi karakterisasi media, pengukuran kadar ion fosfat (PO4) 3- dalam limbah domestik selama 4 minggu. Inflow dan outflow limbah domestik di analisis untuk fosfat (PO4) 3- . Efisiensi penurunan kadar ion fosfat (PO4) 3- dalam limbah domestik paling tinggi terdapat pada variasi media CW2 minggu ke dua sebesar 95,45%. Perubahan kadar ion fosfat (PO4) 3- dari inflow terhadap outflow terjadi secara signifikan. Penggunaan media kerikil, pasir, dan biochar yang ditanami tanaman sereh lebih optimal dalam menurunkan kadar fosfat dari pada penggunan media kerikil dan pasir. Kata kunci : Constructed wetland, Ion Fosfat (PO4) 3- , Limbah Domestik, Kerikil, Pasir dan Biochar.

Vivi Suryani Deran - Personal Name
PHILIPHI DE ROZARI - 197411142000021001 - Dosen Pembimbing 1