Pengaruh Kombinasi Jenis FMA (Fungi Mikoriza Arbuskula)Lokal Dan Introduksi Dengan Dosis NPK Majemuk Anorganik Dalam Kondisi Bahan Organik Tanah Tetap Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays L.)

Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kombinasi dari pupuk NPK majemuk sintetik dengan jenis jamurFungiMikoriza arbuskula terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis; mengetahui kombinasi dosis pupuk NPK majemuk sintetik dengan jenis jamur Mikoriza arbuskula yang memberikan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis yang maksimal.Penelitian ini merupakan dengan rancangan dasar Rancangan Acak Kelompok adalah Tanpa Pemupukan NPK Majemuk + tanpa Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA);Tanpa Pemupukan NPK Majemuk + FMA Exogen;Tanpa Pemupukan NPK Majemuk + FMA Indigen/Lokal Lahan Kering;Pemupukan 150 kg/ha NPK Majemuk + FMA Exogen;Pemupukan 150 kg/ha NPK Majemuk + FMA Indigen/Lokal Lahan Kering;Pemupukan 300 kg/ha NPK Majemuk + FMA Exogen;Pemupukan 300 kg/ha NPK Majemuk + FMA Indigen/Lokal Lahan Kering;Pemupukan 450 kg/ha NPK Majemuk + FMA Exogen;Pemupukan 450 kg/ha NPK Majemuk + FMA Indigen/Lokal Lahan Kering.Variabel pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, lingkar batang, jumlah tongkol muda panen tiap tanaman dan bobot bersih tongkol muda panen. Kombinasi jenis jamur mikoriza spp. Lokal dan dosis NPK majemuk anorganik 300 kg/ha mampu pertambahan tinggi tanaman, jumlah daun, lingkar batang dan bobot tongkol muda jagung manis dengan masing – masing nilai yakni 133,27 cm, 14,00 helain daun, 11,00 cm dan 332,22 gram per tanaman.

Kata Kunci :Jenis Jamur Mikoriza Spp, NPK, Jagung

Cantika Puteri Setyowati - Personal Name