Kajian Fungsi Manajemen Program Ispa Untuk Penanganan Pneumonia Pada Balita Di Puskesmas Alak Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fungsi manajemen program ISPA untuk penanganan pneumonia pada balita tahun 2021, yang meliputi fungsi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan, dan evaluasi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif di wilayah kerja Puskesmas Alak, Kota Kupang. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Puskesmas Alak, petugas pengelola program, dan ibu balita. Data dalam penelitian ini adalah data primer yaitu hasil wawancara dengan informan dan data sekunder yaitu dari dokumen program yang dilaksanakan khususnya untuk pelaksanaan program ISPA untuk penanganan pneumonia tahun 2021. Analisis data yang digunakan adalah tematic analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen yang ada di puskesmas belum dijalankan dengan baik khususnya program ISPA untuk penanganan pneumonia. Hal tersebut dibuktikan dari tidak adanya perencanaan khusus yang di buat puskesmas terkait dengan penanganan pneumonia sehingga pada fungsi manajemen seperti perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan, dan evaluasi belum dapat berjalan sesuai standar yang ada. Program kunjungan rumah pasien pneumonia dan juga penyuluhan di masyarakat masih belum merata di wilayah kerja puskesmas. Perlu adanya kebijakan dari pihak pemerintah Kota Kupang tentang perencanaan khusus pneumonia dan standar operasional prosedur tentang pencegahan dan pengendalian ISPA/pneumonia pada balita.

APRI LURIANTI GIRI - Personal Name
IMELDA FEBRUATI ESTER MANURUNG - 197902202008012012 - Dosen Pembimbing 1