Penguasaan Tanah Oleh Warga Negara Asingdi Desanembrala Kecamatan Rote Barat Kabupaten Rote Ndao Ditinjau Dari Undang –Undang Nomor 5 Tahun1960 Tentang Pokok- Pokok Agraria

Adapun rumusan masalah yakni (1)Bagaimanakah implikasi negatifatas penguasaan tanah oleh warga negara asing di Desa Nembrala KecamatanRoteBarat Kabupaten Rote Ndao dan (2)Bagaimanakah upaya pemerintahuntukmenangani problematika hukum penguasaan tanah oleh warga negara asingdi DesaNembrala Kecamatan Rote Barat Kabupaten Rote Ndao dalamkonsep melaksanakanketentuan UndangUndang Nomor 5 Tahun 1960 tentang Pokok-PokokAgraria. Penelitian empiris atau dengan kata lain adalah jenis penelitian hukumsosiolegal dandapat pula disebut dengan penelitian lapangan yaitu mengkaji ketentuan hukumyangberlaku serta apa yang terjadi dalam kenyatannya di masyarakat. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa: (1)Penjualan tanah ke pihak asingdi DesaNemberala Kecamatan Rote Barat dengan melibatkan orang ketiga (istri, teman, maupun kerabat) menimbulkan masalah tersendiri bagi masyarakat Desa Nemberalameskipun permasalahannya belum terpetakan dengan jelas, sehingga apabiladicermati secara baik sebenarnya penguasaan tanah oleh WNAtentusangat memberikan dampak yang tidak baik terhadap lingkungan yang ada padasuatuwilayah atau daerah yang mereka tempati, dan menurut ketentuan dalamtatacarapembebanan Hak Tanggungan dalam pelaksanaannya. (2)Upaya pemerintahdiawali dengan pembuatan perjanjian kredit sebagai perjanjian pokok kemudiansebagai jaminan atas kredit tersebut, maka sebidang tanah yang dijadikan jaminankredit tersebut dibebani Hak Tanggungan dan didaftarkan di BPNuntuk menjaminkepastian hukumnya. Dari penelitian yang dilakukan kesimpulannya adalahdampaksosial menimbulkan kekhawatiran pada masyarakat Desa Nemberala, bahwa semakinbanyak Masyarakat Desa Nemberala yang menjual tanah ke pihak asingmakasemakin berkembangnya pula penguasaan oleh warga Negara asing (WNA) atastanah sehingga hal ini akan mempengaruhi generasi muda yang akan mendatang.
Kata kunci: Penguasaan Tanah, Warga Negara Asing, implikasi negatif, upayamenangani problematika hukum.

Yapson Anderias Lalay - Personal Name
1802010112