Hubungan Tingkat Kepuasan Pasien Dengan Mutu Pelayanan Kesehatan Di Puskesmas Oka Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur

Kesehatan didefinisikan sebagai keadaan sehat, baik secara fisik, mental, spiritual maupun sosial yang memungkinkan setiap orang hidup produktif secara sosial dan ekonomis. Kesehatan menjadi kebutuhan pokok sehingga diperlukan juga fasilitas pelayanan kesehatan yang bermutu yang dapat menunjang kesehatan masyarakat. Pusat Kesehatan Masyarakat atau disebut puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya. Mutu pelayanan kesehatan adalah pelayanan kesehatan yang dapat memuaskan setiap pemakai jasa pelayanan kesehatan yang sesuai dengan tingkat kepuasan rata-rata penduduk serta penyelenggara sesuai dengan standar dan kode etik profesi. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Oka selama satu bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kepuasan pasien dengan mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas Oka, Kecamatan Larantuka, Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian ini adalah metode simple random sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 91 responden dari jumlah pasien yang berkunjung selama satu bulan, dan pengambilan data dengan menggunakan wawancara langsung dengan kuesioner pada pasien yang berkunjung di Puskesmas Oka. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode uji korelasi rank spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara dimensi mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di Puskesmas Oka.

VERONIKA PLERA EKA PUTRI - Personal Name
Muntasir - 19700816 200012 1 001 - Dosen Pembimbing 1