Perencanaan Pengembangan Kawasan Wisata Pantai Oa Kabupaten Flores Timur Sebagai Obyek Pariwisata Berkelanjutan

Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahu kondisi eksisting kawasan serta sarana dan prasarana yang ada di obyek wisata Pantai Oa, 2) mengetahui perencanaan pengembangan kawasan obyek wisata Pantai Oa. Konsep pengembangan yang dipakai dalam penelitian ini adalah konsep ekologi arsitek. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah teknik observasi dan dokumentasi. Jenis dan sumber data yang dibutukan dalam penelitian ini berupa 1) data primer, data luas lahan, data kondisi eksisting kawasan obyek wisata dan sarana dan prasarana yang ada di obyek wisata Pantai Oa, 2) data sekunder, berupa data-data yang diperoleh dari luar lokasi penelitian, melalui buku-buku literature. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kondisi eksisting kawasan obyek wisata Pantai Oa dan kondisi fasilitas serta sarana dan prasarana yang ada di obyek wisata Pantai Oa belum memadai, seperti kurangnya jumlah lopo untuk para pengunjung, kurangnya ruang ganti dan WC/KM, kondisi tempat parkir yang masih terlalu sempit, jadi perlu adanya pengembangan yang dilakukan pada obyek wisata Pantai Oa khususnya pada sarana dan prasarana agar menciptakan rasa nyaman bagi pengunjung yang datang berkunjung.
Kata Kunci : Kondisi Eksisting Kawasan Wisata, Kondisi Eksisting Sarana dan Prasarana, Pengembangan Kawasan Wisata, Penerapan Konsep Ekologi Arsitek

Yohanes Hubertus Boruk - Personal Name
PAUL G. TAMELAN - 196702251992031001 - Dosen Pembimbing 1