ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN HUTAN MANGROVE DI WILAYAH PESISIR PANTAI BORONG KELURAHAN KOTA NDORA KECAMATAN BORONG KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Hutan mangrove pantai Borong merupakan salah satu hutan mangrove yang terdapat di Kecamatan Borong Kabupaten Manggarai Timur. Informasi tentang struktur komunitas dan tingkat kerusakan vegetasi belum banyak diketahui oleh masyarakat. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas hutan mangrove, tingkat kerusakan hutan mangrove dan faktor-faktor yang mempengaruhi kerusakan hutan mangrove. Metode yang digunakan adalah Deskripsi Kuantitatif survei dan observasi dan pada teknik pengambilan sampel menggunakan metode purpose sampling. Variabel data utama yang dibutuhkan adalah pengukuran parameter indeks keanekaragaman, parameter lingkungan dan parameter indeks nilai penting (INP) yang meliputi: kerapatan, kerapatan relatif, frekuensi,frekuensi relatif, dominansi, dan dominansi relatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa struktur komunitas penyusun hutan mangrove pantai Borong ialah Ceriops tagal, Sonneratia alba, Avicennia alba, Avicienna Officinnalis, Calotropis gigantea, Cerbera manghas, Pogamia pinnata, Pandanus tectorius, Chromolaena odorata, Annona squamosa, dan Jatropha curcas. Tingkat kerusakan hutan mangrove termasuk dalam kategori rusak jarang, dengan tingkat kerapatan <1000 pohon/ha, penutupan < 50 % , dan memiliki indeks keragaman H’ <1. Faktor yang menyebabkan kerusakan hutan mangrove di pantai Borong Kelurahan Kota Ndora ialah penggusuran untuk pembangunan jalan, pembangunan wisata kuliner sepanjang jalan sebanyak 13 unit, perkebunan, pelepasan ternak secara liar, pembuangan limbah dan banyaknya penebangan pohon mangrove oleh masyarakat untuk kebutuhan sehari-hari.

Kata Kunci : Mangrove, Komunitas, Kerusakan, Pantai, Borong

REFLI - 196505261991031002 - Dosen Pembimbing 1