Analisis Makna Tuturan Nuba Nara Dalam Ritual Memperbaiki Korke Di Desa Lewokluok Kecamatan Demong Pagong Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini berjudul Analisis Makna Tuturan Nuba Nara Dalam Ritual Memperbaiki Korke di Desa Lewokluok Kecamatan Demong Pagong Kabupaten Flores Timur .Ritual adat adalah salah satu tradisi masyarakat tradisional yang masih dianggap memiliki nilai-nilai yang masih cukup relevan bagi kebutuhan masyarakat pendukungnya. Masalah dalam penelitian ini adalah Makna Tuturan Nuba Nara Dalam Ritual Memperbaiki Korke Bagi Masyarakat Desa Lewokluok Kecamatan Demong Pagong Kabupaten Flores Timur. Tujuan yang dicapai dalam penelitian ini antara lain mendeskripsikan Makna Tuturan Nuba Nara dalam Ritual mempeaiki Korke di Desa Lewokluok Kecamatan Demong Pagong Kabupaten Flores Timur .Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata – kata tertulis yakni kata - kata berupa tuturan adat di Desa Lewokluok Kecamatan Demong Pagong Kabupaten Flores Timur. Sumber data dalam penelitian ini adalah tokoh adat dan tokoh masyarakat untuk menjadi narasumber.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Makna Tuturan Nuba Nara Dalam Ritual Memperbaiki Korke merupakan salah satu upacara adat yang khas yang dilakukan oleh masyarakat Lewokluok .Upacara ini dilakukan setiap tahun untuk memperbaiki atap yang telah rusak .Ritual memperbaiki Korke biasanya didahului dengan sederetan peristiwa ritual dengan menggunakan tuturan adat yang khas dan unik yang dapat mempengaruhi pekerjaan dan kehidupan selanjutnya .

Kata kunci : Tuturan adat Nuba nara

FILINA GELALE LEIN - Personal Name