ANALISIS FUNGSI CALDIROLA-KANAI, LAGRANGIAN NULL, DAN GAUGE PADA OSILATOR BATEMAN : SEBUAH REVIEW

Telah dilakukan review jurnal dengan judul ‘Bateman Oscillators : Caldirola-Kanai and Null Lagrangians and Gauge Functions’ yang membahas tentang solusi fungsi Caldirola-Kanai, Lagrangian Null, dan Gauge pada Osilator Bateman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan metode baru (Formalisme Lagrangian) secara jelas dan terperinci serta digunakannya untuk menurunkan fungsi Caldirola-Kanai dan Lagrangian Null untuk osilator Bateman. Solusi fungsi Caldirola-Kanai, Lagrangian Null, dan Gauge dilakukan dengan terlebih dahulu menentukan persamaan gerak dengan menggunakan persamaan dasar dari Lagrangian, kemudian hasil yang diperoleh disubstitusikan ke dalam persamaan Euler-Lagrange (EL) untuk memperoleh persamaan gerak osilator teredam dan osilator diperkuat, kemudian membandingkan Standar Lagrangian untuk kedua osilator dengan Lagrangian Bateman. Selanjutnya, menyajikan metode baru (Formalisme Lagrangian) untuk menurunkan Lagrangian Standar dan Nol, kemudian hasil yang diperoleh digunakan untuk menentukan fungsi gauge parsial. Fungsi gauge yang sudah dihasilkan kemudian dimodifikasi dengan Caldirola-Kanai untuk mengkuantisasi osilator Bateman yang tidak digerakkan menjadi digerakkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Caldirola-Kanai yang dimodifikasi dengan adanya suku energi ekstra yang dihasilkan oleh fungsi gauge parsial dapat digunakan untuk menggambarkan osilator Bateman yang digerakkan.

Indah Zakiyah M. Amin - Personal Name
Dr.I Wayan Sukarjita,S.Pd.,M.Si - 19680715 199403 1 002 - Ketua Penguji