Upacara Adat Ta'eka Maputu Ma Malala di Desa Oesena Kecamatan Miomaffo Timur Kabupaten Timor Tengah Utara

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan serta makna dan nilai dalam keseluruhan upacara. Penentuan informan dilakukan dengan teknik snowball sampling, sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1). upacara adat Ta’eka Maputu Ma Malala terdapat tahapan-tahapan dalam proses pelaksanaan yaitu (a). tahap awal, yakni mafefa/juru bicara raja akan keluar untuk koa/panggil sebagai tanda bahwa akan diadakan temu wicara di sonaf Tola untuk membahas soal tahap persiapan dan pelaksanaan upacara adat Ta’eka Maputu Ma Malala. (b). tahap persiapan, dalam tahap ini para kapitan dan para Ketua RT akan keluar ke setiap rumah masyarakat untuk menyampaikan hasil temu wicara di sonaf Tola sekaligus meminta dukungan masyarakat berupa beras 2 mok dan uang Rp. 10.000. (c. tahap pelaksanaan, maka semua masyarakat akan berarak menuju lokasi upacara adat Ta’eka Maputu Ma Malala yaitu di haheub, begitupula para tokoh adat akan pergi menjemput sang Usif/raja di Sonaf/kerajaan untuk bersama-sama menuju Haheub untuk melaksanakan upacara adat Ta’eka Maputu Ma Malala. tahap terakhir dalam upacara adat Ta’eka Maputu Ma Malala adalah perarakan pengantaran sang Usif menuju Sonaf, setelah itu semua masyarakatpun kembali ke rumah masing-masing. (2). Terdapat makna yang menjadi simbol dalam upacara adat Ta’eka Maputu Ma Malala yaitu, Kalewang/Suni, Sirih pinang/manus puah, Sopi/tua, Haheub/tempat ritual adat, hewan kurban, Tekes/ sesajian, Tae lilo/melihat jawaban dari para leluhur melalui garis-garis yang ada pada hati ayam yang disembelih, Percikan darah/pisi na. (3). Terdapat nilai yang terkandung dalam upacara adat Ta’eka Maputu Ma Malala yaitu, nilai edukasi, nilai religius, nilai kebersamaan atau gotong royong, nilai sosial kemasyarakatan. (d). Tahap akhir, dalam tahap ini akan dilaksanakan sea tekes/makan persembahan bersama dan pengantaran Usif/Raja kembali ke Sonaf.
Kata Kunci : Upacara, Adat, Makna, Nilai.

Emanuel Taena - Personal Name
DJAKARIAH - 196612051991031002 - Dosen Pembimbing 1