“Pemuliaan Kacang Tanah Lokal Jumbo Tipe Tegak Rote Ndao Dengan Metode Irradiasi Multigamma Untuk Mendapatkan Varietas Bakal Unggul

Penelitian ini bertujuan untuk menguji ketepatan dosis untuk perbaikan varietas kacang tanah lokal jumbo tipe tegak yang diiradiasi dengan multigamma standar danmenyelidiki sifat toleran varietas mutan hasil irradiasi pada beberapa sifat fisis lingkungan yang dibatasi pada temperatur dan kelembaban yang tidak sesuai dengan kondisi tumbuh kacang tanah lokal.Hasil penelitian menunjukkan penggunaan dosis yang tepat untuk memperoleh varietas unggul adalah dosis 4000. Karakteristik bakal unggul diperoleh dosis 4000 rads meliputi waktu tumbuh tercepat, jumlah benih yang tumbuh terbanyak, umur berbunga tercepat, umur panen tercepat, jumlah polong per pohon terbanyak, jumlah biji dalam satu polong terbanyak,kadar protein terbesar,kadar lemak terbesar,dan massa per 150 biji tertinggi.Kelembaban dan temperatur tanah dan udara pada tempat yang ditanami kacang tanah lokal jumbo tipe tegak Rote Ndao toleran terhadap pada beberapa sifat fisis lingkungan.

Kata Kunci : Rekayasa Genetik, kacang tanah lokal jumbo, irradiasi multigamma standar.

BARTHOLOMEUS PASANGKA - 195708151991031001 - Dosen Pembimbing 1
Bartholomeus Pasangka - 195708151991031001 - Ketua Penguji