Dampak Pemberian Belis Terhadap Peran Perempuan Di Ruang Publik (Studi Di Kelurahan Sonraen Kecamatan Amarasi Selatan Kabupaten Kupang) 2021

Untuk mengetahui dampakapasaja dari pemberian belis terhadap peran perempuan berdasarkanteoriperanyakni:peranannyata, peranan yang dianjurkan, konflik peran.Ditambahdenganfakor internal, eksternal, dampakpositifdandampak negativedaripemberianbelis. Penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuandalam mengartikan dan mengetahui dampak dari pemberian belis.Metodepenelitian yang digunakandalampenelitianiniadalahmetodepenelitiankualitatif. Sumber data yang di perolehadalah data primer dan data sekunderpengumpulan data menggunakanmetodewawancara, observasidandokumentasi.Hasilpenelitianinimenunjukanbahwabelismemilikimakna yangbaikdalamsebuahhubunganpernikahan. Melalui pemberian belis martabat keluargaxiiilaki-laki menjadi terhormat dan juga pihak perempuan merasa di hargai.Meskipun demikian prosedurdalampemberianbelis yang kurang tepat akhirnyaberstikma buruk bagi perempuan. Hal inilah yang membuat peran perempuan diruang public sangat rendah. Perempuan selalu dibebani dengan peran ganda. Salahsatu factor rendahnya partisipasi perempuan biasanya berasal dari suami,orantua, keluarga dan juga masyarakat sekitar. Ditambah lagi prosedur dalampemberian belis, terkadang keluarga perempuan terlalu menuntut pemberianterlalu tinggi yang akhirnya berstik ma buruk bagi masyarakat kelurahan Sonraen.
Kata Kunci :Dampak, Belis, PeranPerempuan, RuangPublik.

ESRI MILDA MASNENO - Personal Name
SRI CHATUN - 198210222009122004 - Dosen Pembimbing 1