Skripsi
Inventarisasi Jenis Umbi-Umbian Yang Dimanfaatkan Sebagai Bahan Pangan Di Desa Waesae Dan Desa Binawali Kecamatan Aimere Kabupaten Ngada
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis umbi dan cara pengolahandari setiap jenis umbi sebagai bahan pangan oleh masyarakat Desa Waesae danDesa Binawali Kecamatan Aimere Kabupaten Ngada. Penelitian ini dilakukanpada bulan September hingga Oktober 2021. Metode yang digunakan yaitumetode deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, eksplorasi, koleksi dandokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 5 jenis umbi yaituManihot esculenta Crantz, (dengan 2 varian yaitu ubi kayu putih dan ubi kayukuning), Ipomoea batatas L, (dengan 4 varian yaitu ubi jalar kuning, ubi jalarungu, ubi jalar merah dan ubi jalar putih), Colocasia esculenta L, (dengan 2varian yaitu ubi talas putih dan ubi talas bentul) Dioscorea alata L dan Dioscoreaesculenta L. Pengolahan jenis umbi untuk dilakukan sebelum dikonsumsi yaitudengan cara direbus, dibakar, dikukus, digoreng.
Kata kunci : inventarisasi, umbi, manfaat, pangan, Aimere.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
KRISTINA ANU - Personal Name
|
Student ID |
1606050080
|
Dosen Pembimbing |
MARIA T DANONG - 196608171993032003 - Dosen Pembimbing 1
MARIA TH L RUMA - 196716041993012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Maria T Danong - 196608171993032003 - Ketua Penguji
Maria Th L Ruma - 196716041993012001 - Penguji 1 Kristina Moi Nono - 19671228 199702 2 001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 ANU I
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |