Peran Perempuan Pengrajin Tenun Ikat Dalam Menyiapkan Generasi Penerus Di Desa Lobohede Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua

Tujuan dari penelitian ini yakni:1)untuk mendeskripsikan perlunya perempuanpengrajin tenun ikat dalam menyiapkan generasi penerus di Desa LobohedeKecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua,2)Untuk mendeskripsikan wujudperan perempuan pengrajin tenun ikat dalam menyiapkan generasi penerus di DesaLobohede Kecamatan Hawu Mehara Kabupaten Sabu Raijua. Penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan datayang digunakan adalah wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1.alasan pengrajin tenun ikat di DesaLobohede perlu menyiapkan generasi penerus yaitu a.) alasan budaya masyarakatSabu khususnya di Desa Lobohede menjadikan kain tenun ikat untuk digunakandalam setiap acara adat seperti acara perkawinan adat, ritual adat, acara kematianbahkan dalam keseharian masyarakat tersebut menggunakan kain tenun ikat sehinggaperempuan perlu melatih serta menyiapkan generasi penerus dalam pembuatan kaintenun ikat, b.) alasan sosial, kain tenun ikat di kalangan masyarakat Desa Lobohededijadikan sebagai sarana dalam menjalin hubungan interaksi dengan masyarakat laintermasuk dalam penyelesaian konflik sosial. c.) alasan ekonomi, Kain tenun ikatmenjadi salah satu sumber pendapatan masyarakat d.) alasan pariwisata Kain tenunikat menjadi salah satu daya tarik wisatawan dan juga menjadi media dalammenunjukkan identitas daerah dari masyarakat Sabu. 2. wujud peran perempuanpengrajin tenun dalam menyiapkan generasi penerus yaitu terciptanya generasi yangterampil dalam menenun kain tenun ikat.
Kata kunci: Peran perempuan, pengrajin tenun, dan generasi penerus

RAVIKADURI MODJO - Personal Name
Leonard Lobo - 195912311987021005 - Dosen Pembimbing 1