Rancang Bangun Sistem Pengontrolan Intensitas Cahaya Pada Ayam Broiler Dalam Masa Brooding Menggunakan Logika Fuzzy

Brooding merupakan masa setelah penetasan telur yang bertujuan menyediakan lingkungan yang nyaman bagi anak ayam untuk menunjang pertumbuhan secara optimal. Anak ayam yang baru menetas belum dapat mengatur suhu tubuh sendiri dengan optimal oleh karena itu, diperlukan penghangat dari intensitas cahaya lampu agar dapat menjaga suhu kandang tetap tetap nyaman. Pada umumnya pengontrolan intensitas cahaya yang dilakukan belum maksimal dikarenakan intensitas cahaya yang dihasilkan hanya terang dan gelap saja penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pengontrolan intensitas cahaya dengan memanfaatkan logika fuzzy yang dapat memberikan range nilai antara terang dan gelap.
Pada penelitian ini dibuat prototype pengontrolan intensitas cahaya yang memanfaatkan logiak fuzzy menggunakan mikrokontroler arduino mega sebagai pengendali, sensor dht11 pendeteksi suhu dan kelembaban sebagai inputan dan lampu pijar sebagai output. Terang redupnya lampu diatur oleh dimmer yang digerakkan oleh motor servo. Untuk menurunkan suhu digunakan sebuah kipas.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa prototype yang dibuat dengan memanfaatkan logika fuzzy dapat mengontrol intensitas cahaya lampu sesuai dengan kondisi suhu dan kelembaban dalam kandang ayam. Selain itu, dari pengujian prototype dengan memelihara anak ayam sebanyak 5 ekor selama 14 hari, anak ayam berkembang baik ditunjukan dengan pertambahan bobot tubuh ayam,pertumbuhan bulu putih pada sayap dan ekor ayam, memiliki nafsu makanan yang baik dan tidak ada kematian ayam selama proses pemeliharaan.

Kata kunci: Ayam Broiler, Intensitas Cahaya, Logika Fuzzy, Arduino Mega.

Rolanda Ezra Bale - Personal Name
HENDRIK J DJAHI - 197903032008121001 - Dosen Pembimbing 1