Perancangan Study and Co-Working Space di Kota Kupang dengan Pendekatan Arsitektur dan Perilaku

Kota Kupang merupakan pusat pemerintahan dan pusat ekonomi di Provinsi NTT yang terletak di bagian tenggara provinsi. Hal ini memicu terciptanya kebutuhan akan ruang kerja yang mampu menjadi solusi terhadap kebiasaan-kebiasaan masyarakat Kota Kupang saat ini yang cenderung bekerja dan belajar di tempat-tempat yang tidak lazim di Kota Kupang itu sendiri. Dengan adanya perancangan Study and Co-working Space ini, diharapkan dapat memfasilitasi masyarakat Kota Kupang dari latar belakang pekerjaan apapun yang membutuhkan ruang untuk belajar, bekerja dan merintis usaha milik mereka serta memungkinan untuk menjadi wadah kolaborasi masyarakat dalam wujud yang lebih praktis dan fleksibel. Karena keberagaman sifat dan kecenderungan perilaku tiap-tiap orang dalam belajar dan bekerja tentu berbeda, maka perancangan ini memakai prinsip Arsitektur Perilaku sebagai dasar penerapan fasilitas, pemograman dan pengorganisasian ruang baik ruang dalam maupun ruang luar yang dengan menyesuaikan pada aspek kenyamanan belajar dan bekerja para penggunanya dengan mempertimbangkan dampak dan hubungan timbal balik antara pengguna dengan lingkungan yang dihadirkan. Hasil perancangan Study and Co-working Space di Kota Kupang ini adalah (1) Fasilitas utama berupa ruang belajar dan bekerja yakni workspace, workshop, dan ruang multifungsi (2) Fasilitas lain yang mendukung fungsi utama berupa area komunal yakni café, lounge, dan perpustakaan (3)Ruang dalam dan ruang luar pada perancangan mengacu pada kecenderungan perilaku pengguna dalam hal belajar dan bekerja yang dianalisa bersama dengan prinsip arsitektur perilaku berupa territory, personal space, behavioral setting, dan perceived environment.
Kata kunci : Arsitektur perilaku, Kota Kupang, Study and Co-working Space

Linda W. Fanggida - 197102272000122001 - Dosen Pembimbing 1