Skripsi
PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMPLIT BERBASIS SILASE JERAMI JAGUNG DENGAN LEVEL YANG BERBEDA TERHADAP KONSUMSI DAN KECERNAAN SERAT KASAR SERTA LEMAK KASAR PADA SAPI BALI PENGGEMUKAN
XMLPenelitian ini telah dilaksanakan di UPT Laboratorium Lapangan Lahan Kering Kepulauan, Universitas Nusa Cendana Kupang selama 10 minggu dimulai dari tanggal 25 Januari sampai 8 April 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit berbasis silase jerami jagung dengan level yang berbeda terhadap konsumsi dan kecernaan serat kasar serta lemak kasar sapi Bali penggemukan. Dalam penelitian ini digunakan 12 ekor sapi Bali jantan dengan kisaran umur 1-1,5 tahun dan bobot badan 66-93kg dengan rataan 80,16kg serta (KV) koefisien variasi sebesar 10,28%. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Adapun perlakuan dalam penelitian ini yaitu: P0; pakan silase jerami jagung (80%) + konsentrat (20%), P1; pakan silase jerami jagung (60%) + konsentrat (40%), P2; pakan silase jerami jagung (40%) + konsentrat (60%), P3; pakan silase jerami jagung (20%) + konsentrat (80%). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan bila ada pengaruh maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukan konsumsi serat kasar (g/e/h) : 539,85 (P₀), 485,16 (P₁), 411,21 (P₂), 434,81 (P₃). Konsumsi lemak kasar (g/e/h) : 67,75 (P₀), 71,55 (P₁), 71,03 (P₂), 87,86 (P₃). Kecernaan serat kasar % : 56,0 (P₀), 58,37 (P₁), 59,19 (P₂), 60,23 (P₃). Kecernaan lemak kasar % : 42,03 (P₀), 45,28 (P₁), 53,60 (P₂), 49,18 (P₃). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan P0-P3 berbeda nyata (P<0,05) dan P0-P2 berbeda sangat nyata (P<0,01) pada konsumsi serat kasar, sedangkan konsumsi lemak kasar, kecernaan serat kasar serta kecernaan lemak kasar berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil dan pembahasan diatas maka disimpulkan bahwa pemberian pakan komplit berbasis silase jerami jagung selama 9 minggu berpengaruh positif terhadap konsumsi serat kasar dengan perlakuan P2 silase jerami jagung (40%) + konsentrat (60%) dan P3 silase jerami jagung (20%) + konsentrat (80%) memiliki kecenderungan hasil terbaik sedangkan konsumsi lemak kasar, kecernaan serat kasar dan lemak kasar memberi pengaruh yang relatif sama.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Maria Elisabeth Babu - Personal Name
|
Student ID |
1705030116
|
Dosen Pembimbing |
GRACE MARANATHA - 196703021992032001 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
EDI - - Ketua Penguji
Ir. Grace Maranatha, M.Si - 196703021992032001 - Penguji 1 Marthen Yunus - 19620307198803100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54031
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
54231 Bab P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |