Implementasi Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Di Desa Golo Cador, Kecamatan Wae Ri,I Kabupaten Manggarai

Perhatian utama saat ini di Indonesia maupun diseluruh dunia semua tertuju pada virus Corona yang mewabah dibanyak negara dan telah merenggut nyawa ribuan orang bahkan jutaan manusia diseluruh dunia dan telah mempengaruhi perekonomian masyarakat Indonesia hingga sampai ke tingkat Desa. Pemerintah mengeluarkan kebijakan program Bantuan Langsung Tunai untuk menunjang perekonomian masyarakat desa selama pandemi Covid. Implementasi merupakan pelaksanaan dalam melakukan suatu aktivitas atau kegiatan sehingga pada akhirnya akan mendapatkan suatu hasil yang sesuai dengan tujuan atau sasaran kebijakan itu sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 23 orang dengan teori Implementasi yang digunakan dalam penelitian ini oleh Merilee S.Grindle (dalam Leo Agustino 2012) maka hasil dari penelitian ini diketahui bahwa : jika dilihat dari Isi Kebijakan, (1). Implementasi Program yang dijalankan melibatkan actor-aktor kepentingan yang berinteraksi langsung dengan kelompok sasaran (2). Program BLT memberikan manfaat yang baik untuk masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pokok, (3). Derajat perubahan yang dicapai dari implementasi program BLT yaitu semua masyarakat harus mendapatkan bantuan langsung tunai namun anggaran tidak mencakupi seluruh masyarakat, (4). Letak pengambilan keputusan sudah berjalan sesuai dengan yang ditentukan yaitu pengambilan keputusan dilakukan secara musyawarah Desa Khusus, (5). Pelaksana Program dilakukan oleh pemerintah Desa Golo Cador, (6). Sumber-sumber daya yang digunakan dimulai dari SDM yang menjalankan program yaitu Pemerintah Desa Golo Cador, dari segi fasilitas belum sepenuhnya memadai, dan Dana yang dianggarkan dari dana desa belum mencakupi seluruh masyarakat Desa Golo Cador. Lingkungan Kebijakan (1). Kekuasaan kepentingan dan strategi dari actor yang terlibat keterlibatan mereka dipengaruhi oleh wewenang mereka dilingkungan kebijakan program. (2) karakteristik lembaga rezim yang berkuasa, lembaga Pemerintah Desa Golo Cador merupakan Rezim yang menjalankan program BLT (3) Tingkat kepatuhan dan adanya respon dari pelaksana, pemerintah Desa lebih memilih program yang bisa membantu masyarakat dalam jangka waktu yang sangat lama dibandingkan langsung memberikan uang Tunai kepada masyarakat.

Kata Kunci : Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) Implementasi Program

EDELTIANA BURGA - Personal Name