Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Android Berbantuan CS6 Pada Materi Laju Reaksi Kelas XI SMA/MA

Telah dilakukan Penelitian dengan judul Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Android Berbantuan CS6 pada Materi Laju Reaksi Kelas XI SMA/MA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud hasil pengembangan bahan ajar berbasis android pada materi laju reaksi agar mampu menjadi media pembelajaran yang efektif dalam proses pembelajaran dan kelayakan bahan ajar berbasis android pada materi laju reaksi yang telah dikembangkan sebagai penunjang pembelajaran kimia. Pengembanganbahan ajar berbasis android yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini dilakukan mengikuti alur atau langkah-langkah model rancangan dari Borg dan Gall dengan sedikit penyesuaian. Prosedur yang ditempuh disederhanakan menjadi 4 tahap, yaitu: (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan, (3) ujilapangan, (4) diseminasi produk akhir. Produk awal yang telah dikembangkan kemudian dinilai oleh ahli materi dan ahli media. Selanjutnya dilakukan tahap uji lapangan terhadap produk pengembangan bahan ajar berbasis android yaitu uji kelayakan produk. Sebelum dilakukan uji kelayakan produk terlebih dahulu melakukan uji ahli yang dinilai oleh lima ahli yaitu tiga ahli materi dan dua ahlimedia. Hasil penilaian ahli materi dan ahli media terhadap kelayakan pengembangan bahan ajar android yaitu ahli materi diperoleh presentase keidealan 84,41% termasuk kategori sangat baik dan untuk ahli media diperoleh presentase keidealan 83,33% termasuk kategori sangat baik.Pada tahap uji kelayakan produk oleh mahasiswa semester satu (reviewer) hasil penilaian termasuk dalam kategori sangat baik dan persentase keidealan 84,33%. Berdasarkan hasil penilaian uji ahli dan (reviewer) terhadap pengembangan bahan ajar berbasis android padamateri laju reaksi kelas XI SMA/MA sangat layak digunakan sebagai penunjang pembelajaran kimia.

Kata Kunci: Pengembangan, Bahan Ajar berbasis Android, Laju Reaksi

PETRONELA LOLO MURI - Personal Name