Perbandingan Pertumbuhan Dan Kandungan Agar Gracilaria sp Yang Dibudidayakan Di Tambak Bipolo Kupang Timur Dan Di Laut Oenaek Kupang Barat

Rumput laut Gracilaria sp merupakan rumput laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi karena menghasilkan agar. Agar banyak manfaat dalam bidang industri maupun pangan, kualitas rumput laut Gracilaria sp ditentukan oleh kadar agar dan pigmen. Permintaan pasar Gracilaria sp cukup tinggi, namun belum terpenuhi. Rumput laut Gracilaria sp juga merupakan jenis rumput laut yang dibudidayakan di muara sungai atau tambak, meskipun habitat awalnya berasal dari laut. Hal ini terjadi karena jenis rumput laut ini bersifat euryhaline yaitu memiliki kemampuan untuk beradaptasi terhadap salinitas atau terhadap lingkunganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kandungan agar Gracilaria sp yang dibudidayakan di laut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 2 perlakuan 3 ulangan yaitu perlakuan rumput laut Gracilaria sp yang dibudidayakan di laut dan peralakuan dan perlakuan rumput laut Gracilaria sp yang dibudidayakan di laut tambak. Parameter yang diukur adalah pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan harian, kandungan agar dan kualitas air.Data yang diperoleh dalam penelitian dianalisis menggunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan kandungan agar Gracilaria sp yang tinggi diperoleh pada Gracilaria sp yang dibudidaya di laut dengan nilai (pertumbuhan berat mutlak 75,20 gr laju pertumbuhan harian 2,21%/hari dan kandungan agar 12,40%) dibandingkan dengan pertumbuhan dan kandungan agar Gracilaria sp yang dibudidayakan di tambak (pertumbuhan berat mutlak 34,16 gr, pertumbuhan harian 0,67 %/hari, dan kandungan agar 6,53%).

Kata Kunci : Pertumbuhan, Gracilaria sp, Kandungan Agar.

MARIA FRANSISKA NURHAIDA - Personal Name
YULIANA SALOSSO - 197507011999032001 - Dosen Pembimbing 1