Motivasi Masyarakat Perambah Hutan Lindung Cabaka Di Desa Mandungo, Kecamatan Wewewa Selatan, Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini berjudul “Motif masyarakat perambah hutan Cabaka di Desa Mandungo, Kecamatan Wewewa Selatan, Kabupaten Sumba Barat Daya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perubahan kondisi hutan Cabaka dan mengetahui motif masyarakat perambah Hutan lindung Cabaka di Desa Mandungo, Kecamatan Wewewa Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian dan informan di tentukan secara purposive (sengaja) dengan pertimbangan khusus. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hutan Cabaka masih terus di garap oleh masyarakat dan menjadikan sebagai lahan pertanian. Motif masyarakat perambah hutan Cabaka adanya motif sosial ekonomi seperti pendapatan yang rendah, tingkat pendidikan, kesuburan tanah, kurangnya pengawasan dari pemerintah dan kebiasaan masyarakat sebagai petani yang cenderung sulit untuk di rubah. Sehinga dapat disimpulkan bahwa perubahan kondisi hutan Cabaka di tunjukkan dengan adanya alih fungsi lahan menjadi lahan pertanian. Penyebab masyarakat melakukan perambahan Hutan Lindung Cabaka adalah karena adanya motif sosial ekonomi.

Kata Kunci: Motivasi Masyarakat, Hutan Lindung Cabaka dan Perambahan

VALENTINUS BORA LENDE - Personal Name