Evaluasi Program Pamsimas Di Desa Nirangkliung Kecamatan Nita Kabupaten Sikka

Evaluasi Program Pamsimas Di Desa Nirangkliung Kecamatan Nita Kabupaten Sikka

Dalam penelitian ini, penulis menggunakan 6 kriteria evaluasi menurut William N. Dunn yaitu efektifitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa program PAMSIMAS tersebut belum berhasil karena dari 6 kriteria evaluasi yang diteliti oleh peneliti ada 4 kriteria yang belum mencapai hasil yang maksimal yaitu efektifitas, efisiensi, kecukupan, dan perataan. Saran yang dapat diberikan yaitu : (1) Semoga pihak pengelola PAMSIMAS kedepannya manajemennya bisa lebih baik (2) Semoga BPSPAMS dapat berjalan sebagaimana mestinya (3) Masyarakat harus selalu terlibat aktif dalam segala kegiatan pemberdayaan terkhusus di bidang air dan sanitasi.

Vaustinus Jevri - Personal Name
William Djani - 196410141989011001 - Ketua Penguji