Disertasi

Ikan mas (cyprinus carpio) merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang dibudidayakan. Namun dalam kegiatan budidaya ikan, seringkali para pembudidaya dihadapkan pada kendala seperti ikan yang terserang penyakit. Aeromonas hydrophila merupakan salah satu bakteri yang menyerang jenis ikan air tawar, salah satunya adakah ikan mas. Untuk mengatasi kendala ini, diperlukan alternatif penggunaan bahan herbal yang mampu mengobati ikan mas yang terinfeksi bakteri A. hydrophila. Madu dan tanaman patikan kerbau merupakan bahan herbal yang memiliki kandungan antibakteri yang dapat mengobati ikan yang terserang penyakit.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pemberian kombinasi madu dan ekstrak tanaman patikan kerbau (Euphorbia hirta) mampu mengobati ikan mas (Cyprinus carpio) yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Penelitian ini dilaksanakan selama Oktober 2021 sampai November 2021, yang bertempat di Liliba, Jln. Fatudela 1 dan pemeriksaan hematologi dilaksanakan di Laboratorium Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Nusa Cendana, Kupang. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan A: Madu 50%, Perlakuan B: Patikan kerbau 1,5 %, Perlakuan C, Madu 50 %+ Patikan Kerbau 1,5% (dicampur), Perlakuan D: Madu 50%+Patikan Kerbau 1,5 % (bergantian).
Hasil penelitian menunjukan pemberian kombinasi madu dan ekstrak tanaman patikan kerbau (Euphorbia hirta) mampu mengobati ikan mas(Cyprinus carpio) yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Perlakuan memberikan pengaruh nyata(p<0,05), terhadap hematologi ikan (Eritrosit, leukosit, dan hemoglobin). Rata-rata nilai hematologi (eritrosit, leukosit dan hemoglobin) tertinggi yaitu pada perlakuan C (madu 50%+ PK 1,5%) yang diberikan secara campur. Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian kombinasi madu dan ekstrak tanaman patikan kerbau (Euphorbia hirta) mampu mengobati ikan mas (Cyprinus carpio) yang terinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila dengan metode pemberian Madu 50% yang dicampur dengan 1,5 % ekstrak tanaman Patikan Kerbau.

Kata Kunci : Ikan Mas, Madu, Ekstrak Patikan Kerbau, Aeromonas hydrophila, Hematologi (Eritrosit, Leukosit, Hemoglobin).

FIDELA AVEN - Personal Name
YULIANA SALOSSO - 197507011999032001 - Dosen Pembimbing 1