PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL OLEH PETANI DALAM BERUSAHATANI DI DESA HONUK KECAMATAN AMFOANG BARAT LAUT KABUPATEN KUPANG (STUDI KASUS : KELOMPOK TANI BIMINI)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Pemanfaatan media sosial oleh petani dalam berusahatani, 2). Kendala yang dihadapi oleh petani dalam pemanfaatan media sosial. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Tani Bimini Desa Honuk Kecamatan Amfoang Barat Laut Kabupaten Kupang. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive Sampling). Sampel sebanyak 25 orang. Analisis yang digunakan yakni analisis kualitatif dan analisis deskriptif persentase untuk mengukur jawaban responden. Dalam pemanfaatan media sosial Facebook yang paling tinggi digunakan adalah kategori kadang yang berjumlah 10 orang atau 40% dan yang paling terendah adalah kategori tidak pernah yang berjumlah 6 orang atau 24%. Petani juga menggunakan Facebook untuk mengakses benih/bibit dengan jumlah 315 Kg dan jumlah orangnya adalah 7 orang atau 28%, pupuk dengan jumlah paling besar yaitu 715 Kg dengan jumlah orangnya 13 orang atau 52% dan yang paling sedikit adalah pestisida dengan jumlah 69 Liter dengan jumlah orangnya 5 orang atau 20%. Pemanfaatan media sosial WhatsApp yang paling tinggi digunakan adalah kategori tidak pernah yang berjumlah 12 orang atau 48% dan yang paling terendah adalah kategori selalu 2 orang atau 8%. Petani menggunakan WhatsApp hanya untuk mengakses tentang cara pengendalian hama tanaman. Bentuk pemanfaatan media sosial oleh kelompok tani sebagian besar hanya untuk mengakses dan mencari informasi tentang usahatani yang diusahakan. Kendala yang dihadapi dalam pemanfaatan media sosial adalah jaringan yang kurang bagus, modus penipuan dan paket internet. Keberhasilan petani dalam berusahatani adalah sudah bisa membeli Hanphone yang lebih bagus untuk mempromosikan hasil usahatani mereka.

Kata Kunci : Media Sosial, Petani dan Usahatani

Arianto Jeverson Anin - Personal Name