Partisipasi Penjual Ikan Dalam Penggunaan Fasilitas Pasar Ikan Felaleo di kelurahan Pasir Panjang, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan partisipasi penjual ikan terhadap penggunaan fasilitas Pasar Ikan Felaleo, Kelurahan Pasir Panjang, Kecamatan Kota Lama, Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik penarikan informan menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah informan sebanyak 8 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, Pertama, Terkait kehadiran Pasar Ikan, penjual ikan telah memiliki pengetahuan terhadap fasilitas yang diberikan namun, kurang mampu dan bertanggung jawab dalam mengelola fasilitas yang telah tersedia. Kedua, Terkait representasi Pasar Ikan, aktifitas ekonomi di Pasar Ikan Felaleo masih minim terjadi, dan tidak adanya peningkatan ekonomi yang signifikan serta minimnya lapangan pekerjaan yang tersedia di Pasar Ikan Felaleo. Ketiga, Terkait kepemilikan Pasar Ikan, pengawasan dari pemerintah masih sangat minim, keterlibatan dan tanggung jawab terhadap pengelolaan, perawatan dan pemeliharaan fasilitas Pasar Ikan Felaleo pun masih sangat minim. Saran dalam penelitian ini antara lain, Pertama, Pemerintah sekiranya lebih memperhatikankeberlangsungan Pasar Ikan Felaleo, dalam hal ini diperlukan pendampingan dalam pengelolaan fasilitas di Pasar Ikan Felaleo, adanya tata kelola dan pengawasan yang jelas dapat membuat penjual ikan lebih merasa memiliki fasilitas yang ada di Pasar Ikan. Kedua, Masyarakat sekiranya dapat menggunakan dan mengelola fasilitas yang diberikan dengan penuh tanggung jawab demi peningkatan ekonomi masyarakat. Ketiga, Kesejahteraan penjual ikan dan masyarakat di sekitarnya harus selalu di perhatikan.
Kata Kunci : Partisipasi, Representasi, Faslitas

Rudi Bu'u - Personal Name