Implementasi Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (Pkpr) Di Wilayah Kerja Puskesmas Oesapa

Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) merupakan program pemerintah untuk remaja yang bertujuan meningkatkan status kesehatan remaja. Puskesmas Oesapa merupakan unit pelaksana teknis Dinas Kesehatan yang menjalankan program PKPR. Masalah remaja yang terjadi yaitu kehamilan pada usia remaja yang jumlah kasusnya meningkat setiap tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program PKPR di wilayah kerja Puskesmas Oesapa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala puskesmas, penanggung jawab program PKPR, pelaksana program PKPR, dan remaja. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, pengamatan, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa standar dan sasaran kebijakan di Puskesmas Oesapa belum maksimal dijalankan kegiatan sesuai dengan standar nasional PKPR dan belum memiliki konselor. Sumber daya manusia di Puskesmas Oesapa sudah mengikuti pelatihan. Sarana dan prasarana yang tersedia belum cukup memadai. Kegiatan PKPR menggunakan dana BOK (Bantuan Operasional Kesehatan) dan sudah terealisasi. Sikap yang ditunjukan oleh petugas kesehatan yaitu memberikan rasa nyaman bagi remaja. Komunikasi antar organisasi dalam program PKPR sudah berjalan dengan baik. Kondisi sosial masyarakat sangat mendukung kegiatan PKPR. Kondisi ekonomi masyarakat tidak mempengaruhi kegiatan PKPR. Saran bagi puskesmas yaitu diharapkan dapat menyediakan ruangan khusus PKPR dan dapat melatih remaja menjadi konselor sebaya. Daftar Pustaka : 31 (2016-2020)

Kata Kunci : Implementasi, Pelayanan Kesehatan Peduli Remaj

TADEUS ANDREAS LADA REGALETHA - 197609132003121003 - Dosen Pembimbing 1