Rumusan masalah pokok yang dirumuskan; 1. Seberapa jauh Pelaksanaan tugas dan fungsi PDAM Kabupaten Kupang dalam peningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya penyediaan air bersih? 2. Apakah Faktor penghambat dalam pelaksanaan tugas dan fungsi PDAM Kabupaten Kupang dalam peningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya penyediaan air bersih.? Adapun yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pelaksanaan tugas dan fungsi PDAM Kabupaten Kupang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya dalam penyediaan air bersih dan Untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor penghambat Pelaksanaan Tugas dan Fungsi PDAM Kabupaten Kupang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya dalam penyediaan air bersih. Guna menjawab permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode analisis deskriptif yuridis kualitatif sesuai dengan data yang diperoleh dengan tetap meperhatikan teori, asas dan kaidah hukum maka, penelitian ini merupakan penelitian yang bersumber pada data data primer, sekunder maupun terssier dengan menggunakan pendekatan yuridis empiris.
Hasil penelitian bahwa Peningkatan kesejahteraan masyarakat dalam penyediaan air bersih sedang dalam proses menuju optimal, yang di mana keadaan atau realita di lapangan berbeda yakni ada penyebab utama tidak optimalnya tugas dan fungsi , yaitu infastruktur usia pipa semakin tua yang menyebabkan tidak optimalnya penyediaan air bersih dan keberadaan PDAM yang membiayai dirinya sendiri yang dimaksud ialah modal atau kas pengelolaan. Faktor yang menghambat pelaksanaan fungsi Perusahaan Daerah Kabupaten Kupang dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat khususnya penyediaan air minum, yakni, kondisi geografis atau sumber air bersih, sumber daya manusia, dana, faktor alam dan sarana prasarana. Dari penelitian yang sudah dilakukan maka penulis memberi saran terkait masalah tersebut ialah Jika PDAM melakukan pemeliharaan maka harus mengadakan terlebih dahulu sosialisasi kepada pelanggan sehingga tidak terjadi komplein dari pelanggan yang merugikan kedua belah pihak.
Kata Kunci : Pelaksanaan, Penyediaan, Peningkatan, Kesejahteraan, Faktor Penghambat.

Stefanus Dino Jemali - Personal Name
1702010121