Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Pendapatan Usahatani Jambu Mete Di Desa Waibao Kecamatan Tanjung Bunga Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi produksi dan pendapatan usahatani jambu mete serta untuk mengetahui besar pendapatan usahatani jambu mete di Desa Waibao Kecamatan Tanjung Bunga Kabupaten Flores Timur. Penentuan lokasi dilakukan secara purposive sampling dengan pertimbangan bahwa Desa Waibao adalah salah satu desa yang sebagian besar masyarakatnya mengusahakan jambu mete sebagai pekerjaan utama dengan waktu penelitian selama satu bulan yakni bulan September 2021. Metode penentuan sampel menggunakan metode random sampling yaitu pengambilan sampel secara acak, dimana sampel yang diambil yaitu 10%. Data yang digunakan dalam penelitian menggunakan data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan adalah regresi liner berganda dengan fungsi produksi Cobb-Douglas dan analisis pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel luas lahan, biaya produksi, tenaga kerja, dan pengalaman usahatani berpengaruh signifikan terhadap produksi usahatani jambu mete sedangkan tingkat pendidikan petani tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi usahatani jambu mete di Desa Waibao Kecamatan Tanjung Bunga Kabupaten Flores Timur. Tingkat pendapatan petani jambu mete di Desa Waibao yaitu sebesar Rp 34.128.229 dengan penerimaan sebesar Rp 26.758.000 dan total biaya sebesar Rp 2.000.000. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel produksi jambu mete dan biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani jambu mete sedangkan harga jambu mete tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan usahatani jambu mete di Desa Waibao Kecamatan Tanjung Bunga Kabupaten Flores Timur.

Kata Kunci: Produksi dan Pendapatan

MARIA FRANSISKA WUAN - Personal Name