Pengalokasian Dan Pelaksanan Dana Desa Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Dan Pembangunan Desa Di Desa Tanah Putih Dan Desa Pukdale, Kecamatan Kupang Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan Dana Desa di Desa Tanah Putih dan Desa Pukdale, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang, berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 60 Tahun 2014 juncto Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2015 tentang Dana Desa yang Bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara serta hambatan-hambatan yang timbul dalam pengelolaan Dana Desa tersebut. Penelitian yang dilaksanakan penulis termasuk dalam jenis penelitian hukum empiris yakni penelitian yang mengkaji hukm dalam realitas atau kenyataan di masyarakat, dengan menggunakan pendekatan sosio legal dan konseptual. Sumber dan bahan hukum yang digunakan berupa bahan hukum primer, sekunder dan tersier. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dalam pengelolaan Dana Desa tahun 2019 yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengawasanm sampai pada pertanggungjawaban di Desa Pukdale belum efektif dibandingkan dengan di Desa Tanah Putih. Hal ini dikarenakan sumber daya manusia yang rendah, kurangnya sinkronisasi perencanaan di tingkat Daerah maupun desa dan juga kurangnya keterbukaan kepada masyarakat. Disarankan agar Pemerintah Kabupaten Kupang harus melakukan peningkatan mutu dan kinerja setiap program agar dapat berjalan sesuai dengan yang telah diprogramkan sehingga masyarakat benar-benar merasakan adanya perubahan berdasarkan ketentuan hukum dan peraturan perundang-undangan yang berlaku harus ada transparasi antara pemerintah desa dan masyarakat serta keterlibatan elemen masyarakat, kelompok masyarakat dan tokoh masyarakat yang ada di desa dalam membuat perencanaan pembangunan desa sehingga sasaran dari pembangunan sesuai dengan keinginan masyarakat.

Kata kunci: Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara, Dana Desa, Pengelola

MARTHINUS MOZES BENYAMIN - Personal Name