Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Dalam Sopi Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.) Yang Difermentasi Dengan Tambahan Ramuan Tradisional Desa Kolobolon, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan senyawa metabolit sekunder yang dihasilkan dari metode ekstraksi dan fermentasi pada ramuan sopi tradisional. Pada tahap ekstraksi, pisang kepok difermentasi dan dimurnikan dengan metode destilasi, destilat digunakan sebagai pelarut dalam proses maserasi ramuan sopi. Kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator. Sedangkan pada fermentasi langsung, ramuan sopi dicampurkan dengan pisang kepok dan dimurnikan dengan metode destilasi. Identifikasi senyawa metabolit sekunder menggunakan skrining fitokimia. Isolasi dilakukan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis Analitik (KLTA) dan Kromatografi Lapis Tipis Preparatif (KLTP) dan diidentifikasi menggunakan Spektrofotometri Ultraviolet – Visible (UV – Vis). Hasil skrining fitokimia menunjukan bahwa ekstrak ramuan sopi hasil maserasi mengandung flavnoid dan terpenoid. Sedangkan ekstrak ramuan sopi hasil destilasi tidak mengandung senyawa metabolit sekunder. Hasil isolasi menggunakan KLT dan KLTP didapatkan dua isolat. Isolat I menghasilkan dua puncak dengan serapan maksimum masing – masing pada panjang gelombang 309 nm dengan absorbansi 2.9 dan 281 nm dengan absorbasi 7,89. Sedangkan pada isolat II menghasilkan serapan maksimum pada panjang gelombang 359,84 nm dengan absorbansi 7,732, sehingga menunjukan bahwa ekstrak sampel ramuan sopi hasil maserasi mengandung senyawa flavanoid dan terpenoid. Sedangkan ekstrak sampel ramuan sopi hasil destilasi tidak mengandung senyawa metabolit sekunder.
Kata Kunci : ramuan sopi, buah pisang kepok, senyawa metabolit sekunder

ROSALINA ITA PEDA - Personal Name
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 1