TAMPILAN REPRODUKSI SAPI BALI PADA POLA PEMELIHARAAN EKSTENSIF TRADISIONAL DI KECAMATAN SULAMU KABUPATEN KUPANG

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tampilan reproduksi sapi Bali pada pola pemeliharaan ekstensif tradisional di Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang. Materi yang digunakan adalah induk sapi Bali milik peternak di Kecamatan Sulamu. Penelitian ini menggunakan metode survey, penentuan sampelnya diambil 30% dari jumlah desa di Kecamatan Sulamu, dan penentuan petani – peternak dilakukan secara purposive. Variabel yang diukur adalah umur pertama beranak, calving interval, presentase kebuntingan, presentase kelahiran, presentase kematian, dan menilai skor kondisi tubuh. Hasil penelitian menunjukkan tampilan reproduksi sapi Bali, di KecamatanSulamudengan hasil sebagai berikut: Umur pertama beranak 3,65 ± 1,91 tahun, calving interval 14,57 ± 3,81 bulan, presentase kebuntingan 87% ± 0,93, presentase kelahiran 71% ± 0,84, presentase kematian 21% ± 0,45, dan penilaian skor kondisi tubuh (SKT/BCS) 2,95 ± 1,71. Disimpulkan bahwa tampilan reproduksi sapi Bali pada system pemeliharaan ekstensif tradisional di Kecamatan Sulamu Kabupaten Kupang masih dikatakan cukup baik.

Kata kunci : ekstensiftradisional, induksapibali, tampilanreproduksi

Daniel Kurniawan Tulle - Personal Name
Ir. Yohanis U. L. Sobang, M.Si - 196612071992031004 - Ketua Penguji