Pelaksanaan Fungsi Badan Permusyawaratan Desa (Bpd) Di Desa Fatuneno Dan Desa Eban, Kecamatan Miomaffo Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan fungsi Badan Permusyawaratan Desa di Desa Fatuneno dan Desa Eban, Kecamatan Miomaffo Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara. Dan juga factor penghambat pelaksanaan fungsi Badan Permusyawaratan Desa di Desa Fatuneno dan Desa Eban, Kecamatan Miomaffo Barat, Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode penelitian menggunakan penelitian hukum yuridis empiris. Aspek penelitian yaitu membahas dan menyepakati rancangan peraturan desa bersama Kepala Desa, menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa, melakukan pengawasan kinerja kepala desa, sumber daya manusia perangkat desa dan BPD, koordinasi antara kepala desa dan anggota BPD, alokasi anggaran kepada BPD. Pengolahan data berupa pemeriksaan data, sistematisasi data, dan tabulasi data. Analisis data dilakukan secara yuridis deskriptif kualitatif, komperhensif, dan lengkap. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa Badan Permusyawaratan Desa Fatuneno sudah melaksanakan tugas dan fungsinya dengan baik dalam membahas dan menyepakati rancangan peraturan desa bersama Kepala Desa, menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa, dan telah melakukan pengawasan kinerja Kepala Desa Fatuneno. Sementara itu, Badan Permusyawaratan Desa Eban belum menggunakan fungsinya secara maksimal yaitu fungsi dalam perumusan peraturan desa dan pembahasan peraturan. Sedangkan dalam melaksanakan fungsi menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa, melakukan pengawasan kinerja Kepala Desa Fatuneno sesuai dengan semestinya. Adapun hambatan pelaksanaan fungsi BPD di Desa Fatuneno dan Desa Eban disebabkan Minimnya sumber daya manusia, koordinasi antara Kepala Desa dan anggota BPD, alokasi anggaran yang rendah.

Kata Kunci: Pelaksanaan, Fungsi, faktor penghambat, Badan Permusyawaratan Desa

ARNOLDEUS JANSEN JURAGAN - Personal Name