PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccaromyces Cerevisiae TERHADAP KANDUNGAN GIZI PUTAK DI KABUPATEN KUPANG

Detail Cantuman

Skripsi

PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccaromyces Cerevisiae TERHADAP KANDUNGAN GIZI PUTAK DI KABUPATEN KUPANG

XML

Telah dilakukan penelitian tentang analisis kandungan gizi putak yang difermentasi dengan Saccaromyces cerevisiae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi ragi terhadap kandungan gizi serta syarat sebagai bahan makanan alternatif dari putak gewang. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi ragi dan difermentasi dalam waktu yang bervariasi pula menurut rancangan acak lengkap factorial. Parameter gizi yang dianalisis adalah kadar air, karbohidrat, lemak, protein, serat, abu dan alkohol. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi dan konsentrasi ragi berpengaruh terhadap kadar gizi putak gewang dimana semakin tinggi konsentrasi ragi dan semakin lama waktu fermentasi maka kadar air, abu, protein, lemak dan alkohol yang dihasilkan akan semakin tinggi. Sedangkan kadar serat kasar dan karbohidrat semakin renda. Dilihat dari data bahan pembanding, kadar air putak kurang lebih setara dengan beras ladang namun lebih rendah dari bahan pangan pembanding lain. kadar abu putak kurang lebih setara dengan semua jenis bahan pembanding. kadar protein putak kurang lebih juga setara dengan semua jenis bahan pembanding. kadar abu putak kurang lebih setara dengan ubi jalar kuning, ubi jalar merah, singkong, jagung mudah dan lebih rendah dari kelapa, sagu manis dan beras ladang. Serat kasar putak kurang lebih setara dengan beras ladang, ubi jalar kuning dan kelapa sedangkan lebih tinggi dari bahan pembanding lainnya. kadar karbohidrat putak kurang lebih setara dengan beras ladang dan sagu manis sedangkan lebih rendah tinggi dari bahan pembanding lain. Berdasarkan perbandingan tersebut secara umum putak layak dijadikan sebagai bahan pangan.


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1701060030
Dosen Pembimbing
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Dr. Jasman, S.Pd., M.Si - 19690611 199403 1 001 - Ketua Penguji
Yosep Lawa, S.Pd., M.Biotech - 19730727201212 1 005 - Penguji 1
Kasimir Sarifudin, S.Si.,M.Si. - 19740606 200501 1 002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
84204
Edisi
Published
Departement
Pendidikan Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
842.04 Dan V
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA