Skripsi
PENGARUH KONSENTRASI RAGI DAN LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN Saccaromyces Cerevisiae TERHADAP KANDUNGAN GIZI PUTAK DI KABUPATEN KUPANG
XMLTelah dilakukan penelitian tentang analisis kandungan gizi putak yang difermentasi dengan Saccaromyces cerevisiae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi ragi terhadap kandungan gizi serta syarat sebagai bahan makanan alternatif dari putak gewang. Penelitian dilakukan dengan memvariasikan konsentrasi ragi dan difermentasi dalam waktu yang bervariasi pula menurut rancangan acak lengkap factorial. Parameter gizi yang dianalisis adalah kadar air, karbohidrat, lemak, protein, serat, abu dan alkohol. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu fermentasi dan konsentrasi ragi berpengaruh terhadap kadar gizi putak gewang dimana semakin tinggi konsentrasi ragi dan semakin lama waktu fermentasi maka kadar air, abu, protein, lemak dan alkohol yang dihasilkan akan semakin tinggi. Sedangkan kadar serat kasar dan karbohidrat semakin renda. Dilihat dari data bahan pembanding, kadar air putak kurang lebih setara dengan beras ladang namun lebih rendah dari bahan pangan pembanding lain. kadar abu putak kurang lebih setara dengan semua jenis bahan pembanding. kadar protein putak kurang lebih juga setara dengan semua jenis bahan pembanding. kadar abu putak kurang lebih setara dengan ubi jalar kuning, ubi jalar merah, singkong, jagung mudah dan lebih rendah dari kelapa, sagu manis dan beras ladang. Serat kasar putak kurang lebih setara dengan beras ladang, ubi jalar kuning dan kelapa sedangkan lebih tinggi dari bahan pembanding lainnya. kadar karbohidrat putak kurang lebih setara dengan beras ladang dan sagu manis sedangkan lebih rendah tinggi dari bahan pembanding lain. Berdasarkan perbandingan tersebut secara umum putak layak dijadikan sebagai bahan pangan.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
VERONIKA INA SOMI DANIBAO - Personal Name
|
Student ID |
1701060030
|
Dosen Pembimbing |
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 2
|
Penguji |
Dr. Jasman, S.Pd., M.Si - 19690611 199403 1 001 - Ketua Penguji
Yosep Lawa, S.Pd., M.Biotech - 19730727201212 1 005 - Penguji 1 Kasimir Sarifudin, S.Si.,M.Si. - 19740606 200501 1 002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 Dan V
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |