TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP TINDAK PIDANA KORUPSI PENYALAGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH ( BOS) DI SMP NEGERI 1 LARANTUKA KABUAPTEN FLORES TIMUR (Studi Putusan Mahkamah Agung Nomor: 15/Fid.Sus-PPK/2019/PN Kpg)

Tindak pidana korupsi pada umumnya memuat aktifitas yang merupakan manifestasi dari perbuatan korupsi yang dapat merugikan banyak pihak dan berdampak pada dunia pendidikan. Salah satu contoh kasus yang terjadi di kabupaten flores timur di mana mantan Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Larantuka yang berinisial YMF, melakukan tindak pidana korupsi dana BOS. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya tindak pidana korupsi terkait Penyalagunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMP Negeri 1 Larantuka Kabupaten Flores Timur serta untuk mengetahui upaya penanggulangan pemberantasan tindak pidana korupsi Penyalagunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMP Negeri 1 Larantuka Kabupaten Flores Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empirisyaitu suatu metode untuk memperoleh data dengan jalan penelitan langsung di lapangan guna memperoleh data mengenai kasus Tindak Pidana Korupsi Dana BOS di SMP Negeri 1 Larantuka. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa faktor penyebab terjadinya tindak pidana korupsi terkait Penyalagunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMP Negeri 1 Larantuka Kabupaten Flores Timur yang dilakukan oleh oknum kepala sekolah di SMP Negeri 1 Larantuka, yaitu karena adanya hasrat untuk mendapatkan keuntungan untuk diri sendiri dari anggaran dana BOS, hal ini di sebabkan karena pengawasan internal yang lemah dari Dinas Pendidikan, serta keterlibatan masyarakat yang masih minim dalam mengawasi dana BOS tersebut. Adapun saran dalam penulisan ini yakni, diharapkan tidak ada lagi tindak pidana korupsi dana BOS di dunia pendidikan dan bagi penegak hukum agar membuat strategi pencegahan dan pemberantasan tindak pidana korupsi, sekolah seharusnya melakukan publikasi dengan memasang papan pengumuman atau mading sekolah terkait ringkasan penggunaan dana BOS.
.
Kata Kunci:Tindak pidana korupsi, Extra Ordinary Crime, Dana Bantuan