Peran Keluarga Dalam Menanamkan Karakter Disiplin Anak Pada Usia Remaja Di Rt 17 Rw 06 Kelurahan Naikolan Kecamatan Maulafa Kota Kupang

Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana peran keluarga dalam menanamkan karakter disiplin anak pada usia remaja di Rt17 Rw06 Kelurahan Naikolan Kecamatan Maulafa kota Kupang (2) Apa saja kendala-kendala dalam menanamkan karakter disiplin anak pada usia remaja di Rt17 Rw06 Kelurahan Naikolan Kecamatan Maulafa kota Kupang? (3) Bagaimana upaya dalam mengatasi kendala-kendala dalam menanamkan karakter disiplin anak pada usia remaja di Rt17 Rw06 Kelurahan Naikolan Kecamatan Maulafa kota Kupang?. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu meneliti suatu objek dengan menghimpun, menggambarkan dan menganalisis data dan fakta serta menarik kesimpulan baik dari data primer, maupun data sekunder yang telah diperoleh dari lapangan dalam bentuk kalimat yang jelas sehingga mudah dipahami. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi.
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Peran keluarga di lingkungan Rt.17, Rw.06 Kelurahan Naikolan dalam menanamkan karakter pada anak usia remaja dimana, orang tua sangat berperan penting, mereka selalu menanamkan karakter disiplin, sikap bertanggung jawab, selalu mentaati perintah orang tua, menghargai orang yang lebih tua darinya, maupun sesamanya. (2) Dalam menanamkan karakter tentu pasti ada kendala-kendala seperti, selalu ada saja anak yang tidak mendengar omongan atau nasihat dari orang tua, ada juga yang mendengarkan nasehat orang tuanya namun, mereka tidak menjalankan apa yang apa yang sudah diomong oleh orang tua. (3) Untuk mengatasi kendala-kendala yang di hadapi, keluarga biasanya selalu memberi nasehat, menegur mereka saat mereka bebuat perilaku menyimpang dan ada juga memberika teguran fisik bagi yang tidak mendengarkan, agar memberikan efek jera bagi mereka.
Kata Kunci : Peran Keluarga, Karakter Disiplin Dan Anak Usia Remaja

AGUSTINUS YESAYA TALAS - Personal Name