Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Laboratorium (Simlab) Berbasis Web Di Laboratorium Pendidikan Kimia Fkip Universitas Nusa Cendana

Penelitian dengan judul pengembangan sistem informasi manajemen laboratorium bebasis web di Laboratorium Pendidikan Kimia FKIP UNDANA ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen laboratorium berbasis web di Laboratorium Pendidikan Kimia FKIP UNDANA dan mengetahui kualitas kelayakannya. Penelitian pengembangan ini dilakukan mengikuti langkah-langkah model rancangan model Borg & Gall (2001) menggunakan alur waterfall pada tahap pengembangannya. Prosedur yang ditempuh untuk menghasilkan produk dibagi menjadi 4 tahapan, meliputi: (1) studi pendahuluan, (2) pengembangan prototipe, (3) uji lapangan dan (4) sosialisasi. Tahapan uji terhadap produk dilakukan melalui pengujian integrasi, pengujian validasi dan pengujian sistem. Pengujian integrasi dan pengujian validasi alpha dilakukan dengan mengisi checklist black-box testing oleh pengembang bersama calon pengguna dan ahli media sebagai uji aspek fungsional, sedangkan pengujian validasi beta dilakukan oleh calon pengguna sistem sebagai uji aspek kebergunaan. Pengujian kinerja sistem menggunakan Software GTMetrix sebagai uji efesiensi dan uji aspek kemudahan pada pengujian deployment dengan menjalankan sistem pada browser yang umum digunakan. Hasil pengujian integrasi dan validasi alpha masing-masing diperoleh persentase keidealan 100% dan termasuk kategori sangat baik dan untuk pengujian beta diperoleh nilai SUS adalah 85, bersifat acceptable, berkategori excelent, dan berada pada grade B. Hasil pengujian kinerja menunjukkan waktu respon rata-rata sistem adalah 1,3 detik dengan skor 99% (A). Hasil pengujian deployment menunjukan sistem bisa dijalankan pada browser tanpa ditemukan kesalahan. Berdasarkan hasil penilaian uji integrasi, uji validasi dan uji sistem terhadap sistem informasi manajemen laboratorium berbasis web ini layak digunakan.
Kata Kunci: Pengembangan, Sistem Informasi Manajemen, Web, Laboratorium Kimia.

BALTHASAR EBA - Personal Name
Sudirman, S.Pd., M.Pd - 19700817 200604 1 022 - Dosen Pembimbing 1